注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

优质麦组合适合加代提速  

2018-02-02 09:18:26|  分类: 小麦品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种中,对于以高产为育种目标的组合,我们首先要看看其杂交F1在产量优势方面表现如何、显性目标性状表达如何,以及一般性状互补如何等。看这些的目的是要对F1组合进行评价分级,决定取舍。一般情况下,当杂种F1应该表现的方面没有表现,特别是一些显性性状表现的不好、产量或产量性状超亲不明显时,这样的组合成功育成品种的可能性就很小,继续种植的意义就没了,所以早早将这些组合淘汰会有利于我们将工作的重点放到那些更有希望的组合上。

但优质组合不该是这样处理,如果也按照高产组合这样处理,最终则会什么都没有,曾经我就这样干过——吃过亏!其原因是:由于我们现有的优质麦品种或亲本丰产性和产量水平比高产品种还有一定的差距,利用这样亲本配制的杂交组合不论在农艺性状表现还是产量性状表现上与纯粹的高产组合相比,都很难有令我们满意的表现。如果在定F1组合升级或F2代单株单穗选择时我们不强调其是优质麦组合,则往往会被淘汰掉。所以,很多时候,即使是因为留它们和选择了它们我们都是痛苦的、都是不情愿。也正是由于我们是在“不情愿下”选择的,其效果也就差了,很多时候直接表现的就是选择数量的减少,最后导致影响到选择质量。

这种情况在以前也就算了,我们不去琢磨它,因为即使是强选,选择到的后代也不会太好,甚至在产量一关上很难通过。但现在不同了,现在各地对优质麦产量水平的要求都没那么高了,有些地方甚至将优质麦的产量标准降到可低于普通小麦对照品种的近10%。由于产量标准的降低,我觉得以后强筋优质麦品种会大量育成,优质麦育种也就显得不再是很难的事儿,优质麦品种也就不再显得“金贵”。即使是优质麦育种以后不再显得难,但由于眼光和标准习惯的问题,在强筋优质麦选择过程中我们还难免会因为其农艺性状和产量性状表现欠缺而在选择过程中出现偏差。

那么,该怎么办呢?

对!就是该像我们标题说的那样:优质麦组合更适合加代提速处理。

小麦加代对农艺性状选择是较为不利的,特别是连续加代时,更是这样!但为了不影响选择效果,在加代过程中我们都尽量不做选择,只是单独目的的加代——加速世代进程最好。也就是说,不论是异地加代、还是采用本地冬季温室或人工气候室的夏季加代等,由于环境条件的特殊,选择已经没有任何意义,甚至有越是选择其效 果表现会越糟的可能。

依据优质麦选择和提速加代的特殊性考虑,去年秋冬季,我们就将一些优质麦杂种F1组合进行了加代处理。譬如,像山农32/郑麦366、416979/中优225、4803/藁优5766、周麦26/藁优5766等组合。这些组合都是为了选择优质麦或加强优质麦为目标的组合。加代这些组合两个原因:一是优质麦又一次被“炒热”了起来,我们都跟上这个时代步伐;第二,就是利用加代的特殊性提高选择效果。现在,这些组合经过加代处理,世代已经是杂种F3了,它们大多以“混合选择法”的方式种植成了大区,等待着本年5月底一次性的单穗选择。而其中的周麦26/藁优5766已经有了F4穗行(系统)。加代过程,后代的表现我们很少关注、同时也没有太多关注的必要,这样一些所用亲本烂一点,我们“眼不见为净”,接近基本的农艺性状稳定了,我们按照不同组合的要求中选单穗数,选择一次完事儿!简单、快捷、不痛苦!

等到(2019)明年小麦收获后,这些优质麦组合的F4品系穗行收获的种子就可以进行初次的品质微量检测了,这就与我们前一段说的《优质麦的选育方法》对应了起来了。而到那时,即使是这些优质麦组合的后裔品系在农艺和产量水平表现还不是很好,但由于马上有的品质检测数据、特别是那些“亮点”数据,又会有“一优遮百丑”的效 果,我们也就不会再在农艺和产量表现不行上纠缠了。

现在不少单位都有了一年多代的加代方法和技术,这个技术的本身缺陷就是不利于选择,那正好,我们就不选择了,就是纯粹的提高世代进程,一年4、5、6代都可以、都很好,到了组合配制的第二或第三年秋季将混合群体正常秋播一次,来年一次单穗选择,一切的一切就都OK啦!您就等着出品种就行啦!

现在我们科技发展迅速,很多原来想要干而干不成的事现在都不在话下了。那么,如何更好更充分的利用这些条件,特别是将技术环节中的劣势顺势转化成优势才是我们最该考虑到的。

 

优质麦组合适合加代提速 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

优质麦组合适合加代提速 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018