注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“绿色”不容易  

2018-02-13 12:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬天在自家阳台上种植几棵蔬菜,既给枯燥的冬季增加一点养眼的绿色、美化了环境,又能够享受一下自己“劳动成果”;特别是当这些蔬菜真正是在不施化肥、不打农药环境下生产出来的时,其不论吃还是观赏,心里的惬意与满足要远远大过实际食用。
        我种植蔬菜的品种有油菜,百合,西红柿和辣椒等。生长期较短的叶菜类可能是时间短的缘故,没有给我找什么麻烦就陆续收获吃掉了。但西红柿和辣椒由于得等着结果、等着果实颜色变红,这样相对来说它们生长期也就长了。大约是从九月份一直长到现在了。因为它们还在陆续的结果,所以一时半会还不能“拉秧”。
        生长时间一长,问题就来了。一种白色的小飞虱开始时在西红柿的嫩尖上着生了;后来,辣椒的叶片上也有了。开始时飞虱较少也不爱飞,不动它们它们就较老实的呆在叶子的背面,这样我可以用手将它们捏死在叶子上了。这样过了一段时候,我发现光靠手捏不大管用,飞虱们逐渐多了起来,虽然家里有花卉上用的杀虫剂,但我坚持不用、为了“绿色”。但看着飞虱们一个劲儿的增多,认为这样肯定不行,于是就咨询了我的一个河南驻马店搞绿色农业的朋友,他告诉我用十几个香烟烟头加几个辣椒泡水,用泡几天的水喷洒在植株上,隔几天再重复一遍,这样基本上飞虱和其它小虫类就会灭绝。
        我按照朋友的“法子”做了,很认真的做了两次。
        数天后,我没有发现飞虱们减少,我怀疑这个配方应该算是“纯生物制剂”,可能的效果期会较慢长一些,所以等一等的意识就有了。
       大约又过了有一周的时间、也就是三天前。我发现飞虱们一下子多了起来、且很多。它们在玻璃窗上都有了扎堆的感觉,也开始“横飞”了,不再老实的呆在叶片的背面了;特别是它们黏糊糊的分泌物在阳台上、在其它一些花卉的叶片上让人恶心让人烦……
        哈哈,这还了得!我不能让你们横行霸道啊!于是,也甭管“绿色”不“绿色”了,我找出来家里存的杀虫剂,配好药液,将较大的西红柿和辣椒套上纸袋防止药剂污染,而后对植株和环境一喷了之。
       第二天,我检查发现,飞虱和其它小虫类掉在阳台台面上的尸体无数,我又顺便晃荡了一下西红柿种植株,没发现有活的飞物……说明杀虫剂的治虫效果显著。
        由此,我就在想了-我就是几棵西红柿和辣椒,想要“绿色生产”都这样的难,那较大面积的种植想要“绿色”该咋办呢?种植者他们的高招儿该是什么呢?较低浓度和无污染的药剂能够管用吗?…
        由此我又在想了-有不少人告诉我说他们那里的小麦不施化肥不打农药,这个我一直都不信,因为我(是干这个的!)知道小麦种植即使是不追求过高的产量,不施化肥也不行。因为我们的小麦品种就是在较大量施用化肥环境下选育出来的,如果真的不施化肥,头一两年靠着土壤里的残留的一些少量肥料可能还有一些产量,但以后肯定就没戏了,一亩地一二百斤也生产不了。
       所以,以对我这个外行人来看,甭管蔬菜还是粮食生产,实现真正的“绿色”,绝不是一件容易的事儿。
 

“绿色”不容易 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

“绿色”不容易 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018