注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦度过了个低温无雪的冬季  

2018-02-22 10:34:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年北京的冬天给我们的感觉是:北风多了,晴好天气多了,空气质量也好了……但是,没有见到雪花飘落。据说,这是北京地区有气象记录以来,无降雪时间ZUI长的一次。气象相关人士统计显示,北京自2017年10月23日至2018年2月23日已经连续124天无有效降水,屡破当地历史ZUI长连续无有效降水日数114天(1970年10月25日至1971年2月15日)的纪录。雪都干嘛去了?雪都跑到南边下去了!因此,有些北京人甚至还吵着闹着要“去南方看雪”呢!

面对今年北京冬天的无雪,气象专家说:“今年是拉尼娜年,北京会一直刮干燥的北风,所以降水很少。

其实,虽然有“无雪不冬天”的说法,但我也发现,冬天有没有降雪对人们的生活或其它都没有什么太大影响,特别是当北京及周边的小麦种植少的可怜、或正在变成没时,更是这样。而我关注冬天的降雪,包括连同河北曲周的降雪一块儿关注,是因为我的小麦育种基地在那里的缘故,而这已经形成习惯了。

也真是挺邪门儿了,北京不下雪,闹得曲周也不下了。整个一个冬季,曲周降雪的表现与北京一样一样的——没有!

两地虽然相距四百多公里,温度却也差不多,只是曲周的高温比北京高了一些,但这不是好事儿,它会让麦田土表的水分跑的更快了些,这对那里正处在越冬期的小麦是不利的。

2017~2018年度冬季气候和降水形势对北部麦区的小麦育种来说,有利!

北部麦区冬季气候特点是干冷多风、降雨较少。与这些相悖的是,近些年,冬季虽然降水没有太多的增加,但气温明显升高了,冬季“变短”了,由此给一些温度敏 感型品种或类型创造了“一个劲儿”长的条件。“一个劲儿”长,就有利于群 体的增加,就有利于实现高产和更高产,就有利于这一类品种或类型在这种特定条件下有“突出”表现,就有利于被我们选中,就有利于成为生产上被追捧的品种或类型。而这种对温度敏 感型的品种或类型,它们又多具有适应性不强的表现,它们一旦遇到明显的降温、冷冬,甚至包括倒春寒等,就又会“扛不住”了,在适宜条件下的高产就将不复存在。所以,今年的这个冬季我认为是具备了北部麦区冬季气候和降水的特点,这对适应当地气候的小麦们是个机会,令它们能够正常表达了。对,只有正常的表达我们的选择才有效!

从育种角度出发,分析今冬与往年不同和对小麦适应性表现有利的方面——

第一、没有明显降水+低温。这与北部麦区冬季气候特点相一致了。我们说,小麦的“寒”和“旱”有很大的相关性,一般抗寒性差的品种类型抗旱性也表现较差。而我们所在的这个区域,需要既抗寒又抗旱的品种类型,也只有这样的品种类型才会在这个区域适合。今年这两个条件都具备了,特别是在我们试验地还没有浇冻水的情况下,就是实现了真正的“压力下”的表达和选择。往年我们也不浇冻水,但老天帮忙给我们“浇”;我们也盼望冬天冷一下,但老天不听我们这一套,送给我们的总是暖冬和暖冬。所以,今年是个机会、极好的“寒+旱”鉴定、选择机会!

第二、考验品种或材料的“临界生长温度”高低。我们说,不同的小麦品种或材料,在同样的低温条件下的反应程度不同,它们有的表现在较低温度下能够继续生长,生长的同时对低温冻害的抵御的能力也较强,ZUI终有了基本的群 体,为高产奠定了基础,我们把这种类型说成是“低温临界值偏高”类型;而同样的低温,有的则表现生长停止了或生长缓慢了,最终基本的群 体不够,实现高产较难,我们把这种类型说成是“低温临界值偏高”类型(往年这种类型容易高产,今年就悬了)。今年的冬季,就是一个低温持续时间长、偏低极值温度较多的冬季,品种或材料表现如何,就看它们自己的了。

第三、根据小麦后期熟相判表现断根系下扎能力和抗旱表现。什么样的小麦是根系好、什么样的表现是小麦的抗旱性强?我认为,一般较干旱年份,到了小麦灌浆期特别是灌浆中后期,小麦表现熟相正常、落黄好,ZUI终有表现较为饱满的籽粒类型就是根系好,就是抗旱性强的类型!这就叫做“拿ZUI终结果倒推法”,管用也实用!小麦苗期是扎根较猛的时期,较为干旱的环境条件下,刺激小麦扎根,特别是纵向根系。而小麦从播种出苗到来年抽穗前,都处在较大量的扎根期。“水长叶旱长根”,小麦也近乎一样——适当的干旱刺激扎根。在今年冬季这种气候环境下,谁的根系下扎的深啊?谁的根系活力强啊?等到后期我们就知道了,可能到时候的产量也就表现出来了,不用什么费事的做法和费钱的仪器。

第四、有利于高产中高代品系适应性的鉴定。我们总说北部麦区的小麦育种也要用河南品种或类型。但是,材料利用了、组合有了,乃至后代都到了三四代了,但当没有遇到真实的北部麦区气候特点环境时,选择结果还是较危 险的,因为跟河南的气候条件一样了,选择的类型也会相差不多,更何况一些矮秆大穗大粒的类型容易被我们看中和选择到呢!选择环境没有天帮忙不行,那怕就是一年,就像今年!“低温无雪的冬季”很多河南品种、材料组合的后裔类型在今年这样的北部麦区就不好表达了,而一些结合了北部麦区品种和亲本类型特性的个体, 当它们又有一些河南品种或材料的“高产”背*景时,我们就“逮着”了;不行的,借此机会毫不客气的扔掉了。

所以,不论是地里的小麦还是在家里呆着的我们,这个冬季都不会白过。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018