注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

希望看到真实结果是支撑育种的理由  

2018-02-28 12:18:55|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要做小麦育种,不同的人会有不同的理由;同一个人,阶段不同理由也会发生一些变化,有些会向着“高级”或“高尚”变化,也有些是向着更“低级”或“自我”变化了。我就是属于典型的后者——本来开始时就不“高级”也不“高尚”,但现在我发现,我做小麦育种的理由变得更加的狭隘和自我了。

几年前,我的育种基地还是在北京上庄实验站时,我设计了一个自我感觉是非常非常好的组合:农大5181/3637。其中的3637是农大189/周麦18。同行一看这个组合就能够猜到这是一个奔着高产目标去的组合。的确是这样!组合思路简单,目标性强,把高产类型的品种(基因型)往一块摞,最终实现高产更高产!

组合配好了,温室加代了,F3升级品系进行产量鉴定了;并且,按照“F3-0”法的“双选单不选”的选择方法,在2014~2015年度(此时我的育种基地已经搬到了曲周)进行了产量鉴定小区内的单穗选择;2015~2016年度,这个“F3-0”系统共有4个姊妹品系上级,即6346(474克;千粒重58.3)、6349(486克;千粒重52.5)、6372(497克;千粒重54.0克)和6379(504克;千粒重56.8)。

2016~2017年度,也就是去年,组合:农大5181/3637的F6代四个品系同时进行产量比较试验。从这四个品系的田间表现看:基本农艺表现没有太大差异,丰产性都表现不错,田间没有致命的毛病,但其产量却有较明显的差异,即:品系6346,产量644.2㎏,比对照增0.62%;6349品系,产量643.9㎏,比对照增0.57%;品系6372,产量693.0㎏,比对照增8.22%;品系6379,产量是673.1㎏,比对照增5.12%。

当将这些数据放在此的时候,我们下边该说的话题就有了;这些数据中的问题也已经暴露出来了。

设计再好、目标再明确的组合,选择过程中也有失误的地方,且一些失误是不可挽回的。上边我们说了,这个“F3-0”系统共有4个姊妹品系升级。那么,这个系统上一年我们一共中选了多少穗系呢?是49个。在说到这4个品系去年在产量比较试验中的表现时,我们还说了:“没有太大差异,丰产性都表现不错,田间没有致命的毛病”。这样,升级的4个品系我们是按照什么选择升级的呢?是田间长相和我们的“眼力”……这样,根据这几点,是不是就可以说明:①我们在49个穗系中所升级品系太少了呢?如果从前年升级的4个品系提高到10个品系,最终去年的产量结果数据该是什么样呢?会不会出现让我们更惊喜的产量数据呢?假如去年的产量数据不是差异这样的大(从两个0.5%左右一下子蹦到了两个都在5%以上),有一个较合理的阶梯性差异应该才是正常,因为它们毕竟是同一个F3系统的后裔,特别是当有“田间表现没有太大差异”时,是否说明升级品系后裔中产量还会有更高(超过8.22%)一些的数据出现呢?

很多时候,我们的育种受条件的限制,不敢按照我们的设想来——该多选的不敢多选,该多收的少收了很多,ZUI关键的产量比较和鉴定更是裁了又裁、剪了又剪,其结果除了没有“拿到”我们该“拿到”的结果外,很多本该通过某几个典型组合、典型系统说明白的问题而没有被说明白,糊涂的地方总在。等等这些,也是我一直以来在博客中很少说产量比较和鉴定的缘故,真的是不敢啊!育种中,最关键、最容易出问题的方面在那里?是产量比较和鉴定的数量少、是数据的不准确、是田间试验条件的低下!不是亲本不行、更不是我们没有好好选!但发现问题,我们却很难解决这些问题,所以就导致了很多组合、包括那些设计好而完 美的组合,我们还都是蒙着选,逮着算。

而就从这个组合、这个“F3-0”后裔看,我还是幸运的呢!因为在这个“F3-0”系统中,我还选择了49个穗系呢!还在这49个穗系中不是升级一个两个品系,还升级了4个品系呢!4个品系中还捞到了两个数据表现不错的呢!而49个穗系不是在几十、几百群体中得到的,而是两三千啊!

更让我感到庆幸的是,选择这个组合选择没有结束,特别是这个“F3-0”后裔的选择还在按照我们的“双选单不选”在继续。去年,在产量比较小区中,6346品系我们中选了8个穗系;6349品系我们中选了18个穗系;6372品系我们中选了15个穗系;6379品系我们中选了8个穗系。这些穗系今年可以继续升级,如果没有大的以外,每个基础品系能够有5个以上姊妹系上级最好,这样后年的产量比较结果就首先是4个“系统群”间的比较,而后才是每个系统群内不同系统的比较,更而后才是ZUI好品系的比较。这样得出的数据首先验证了我们去年的产量可靠性和品系产量的稳定性;同时也解释了一些上边说到想要解答的一些问题;最终还把ZUI棒的品系通过较有把握的设计和数据鉴定了出来。

这些选择过程和产量数据能够有系统的归纳不容易,毕竟这是一个我们上心的组合,毕竟在上一年又获得了较好的产量数据,所以接下来的工作值得做、也更值得我们的关注!

育种目标是什么?就是通过育种的方法解决小麦生产和相关环节中存在或出现的问题;育种过程是什么?就是通过各个不同的育种环节,解释育种中出现的各种现象,最终在烂组合没有育成品种时,解答了不少育种中的疑惑,那也了得啊!可能这对我们更有吸引力!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018