注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“目标”亲本-太麦198  

2018-02-03 10:53:54|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“目标”亲本,就是育种过程中,当育种目标确立以后,为了实现这个目标而选用的具有某一个或某几个“目标”性状的亲本。譬如,当我们的育种目标是要选育抗赤霉病小麦品种时,首先就要找到抗小麦赤霉病的抗源亲本,而找到的这个具有抗赤霉病表现的亲本,就叫“目标”亲本。育种目标不同,“目标”亲本各异。

那么,目标亲本有了或是被我们找到了,我们该如何利用呢?

如何利用?我们就以刚刚说到的抗赤霉病育种为例来说如何利用。

2016年秋季,山东省审定的太麦198是一个中抗赤霉病的小麦新品种。也正是由于太麦189对赤霉病的“中抗”表现,才引起了我们特别的的关注。 我们关注,是因为近些年小麦赤霉病由南往北发展势头迅猛;我们关注,是因为被小麦赤霉病侵染的粮食会给食用者带来较严重的健康威 胁;我们关注,是因为小麦赤霉病的发病途径诡 异,防治上没有特效良药;我们更关注,是因为小麦赤霉病的抗性育种迄今为止不论是理论还是实际育种、乃至资源等还没有明确的说法,甚至还是一道世界性的难题……

 在关注太麦198的同时我们发现,在一些报道上有这样的语句:适宜山东省高肥水区推广种植一个划 时 代 品种——太麦198诞生了。它给我们带来了一个突 破 性的希望。 
这应该是种子经销家们在对太麦198宣传时用的语句,其中有两个词——“划 时 代”和“突 破性的希望”听起来可能让我们有些扎耳,但细想一下,这样的用词也不为过,其理由简单,就是我们上边说到的“几个关注”理由;就是“物以稀为贵”嘛!

2017年夏季,我打听到了有种植太麦198的地方,在小麦适合观看的落黄期,我去看了一眼。看后给我的感觉是:就太麦198的田间具体表现而言,它即使是没有吸引我们眼 球的“中抗赤霉”,就凭其所表现出来的可见性状,它也可算是一个不 错的品种和可用亲本!首先是其丰相较足,容易让人“上眼”;其次是群体结构和株型不错,通透性较好;茎秆质量不错,没有倒伏风险;穗层齐、穗子完整,种性稳定;熟相正常,预示着会灌浆等。

 太麦198的田间表现已经看到我们眼睛里边了,接下来我又查看了其具体的抗病和品质表现,可惜的是,所有的地方都没有说到其具体的品质表现,那好,我们就当其不是优质麦、是品质表现一般的类型;它抗病性具体是:高抗叶锈病;中-抗赤霉病,白粉病、纹枯病。够了,就这些就挺好,其就是一个很不错的农艺+抗赤霉病的好亲本。 
       如何应用—— 
       首先说适合应用的地区。根据其表现,我看那儿用都问题不大。譬如山东、河北、河南、山西等地,其不局限于抗赤霉病育种或赤霉病高发区,没赤霉病的地方也可以用,因为其它的特点也都是我们追求的,它是地地道道属于综合性状表现好、容易育成东西的亲本类型。 
        第二,用在山东、河北和河南的一些赤霉病发生较严重的地区或疑似严重地区。可以将其与当地的一些耐病、避病或疑似抗病亲本类型做抗赤霉病的“累加”组合,或将其作为第三亲本用在我们的一些抗赤霉病的单交组合一代上,完成抗赤霉病和加强农艺的“三交”或“复交”,这样既增加了抗赤霉病成分,又没有带来更多“坏的”基因型。 
        第三,可以重点的攻一下品质。譬如说,一些山东“济麦”类,“陕麦”或“西农”类,还有周麦33、36、38类等,都可以与其结合一下,即使是“捞不到”很优的后代,但总的农艺表现的提高绝对不会差。近期审定的一些小麦新品种品质不错,但抗寒性和小麦白粉病、叶锈的抗性欠缺,特别是它们大都有着(没有赤霉病抗病基因)的避病或耐病表现,且这些品种材料的籽粒品质都表现不坏,两者一旦结合,我估计后代会有不错的表现。 
        第四,逮着一个较明确的目标亲本就可以反复的使用回交战术。我们为什么现在回交方式用的少了,不是回交的方法不好或过时,而是是像太麦198这一类具有综合农艺和产量表现的品种和材料太欠缺了,不好不赖的材料或品种用作轮回亲本一丁点意义都没有!我敢预测,用不了几年,太麦198的“儿子”也会同鲁麦14、周麦16等一类“大碗亲本”的“儿子”一样的多。 
       “巧妇难做无米之炊”,小麦育种也一样,没有可心的亲本材料,想要育成好的品种甭想!现在看,一些有明显特点的新品种正在陆续的投放到生产中,希望它们在生产中有出色的表现;育种上,多数好品种就是好亲本,只是我们我们对这些品种或材料的理解如何、应用如何了。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018