注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“较劲”的背后——(育种经验、思路和生产风险)  

2018-02-07 12:51:58|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数天前,在“小麦育种随想录”WEIXIN群了,围绕着我在2013年8月写的一篇题为《看似简单》的博文观点有了一些讨论、甚至是争论。我数了一下啦啦啦啦从讨论开始到讨论继续的天数,是历时14天。这么多天啦啦啦啦的讨论说明肯定有“焦点”的问题,特别是还要有就某一个观点或说法“较劲”的人。对,这些都有、都具备了,如果缺其一,讨论不可能持久进行,也更不会让我今天来说这些。


我们先说 《看似简单》表达的是什么意思。《看似简单》是拿李彰明老师育成的京411小麦品种来说事儿,其中强调了小麦丰产性在亲本选用中的重要性;同时也强调了育种家生产经验的不可或缺和选择过程中对目标性状的把握等。说白了,就是看似简单的组合,但在组合设计的背后有着比表面现象更深层层的含义。


其次我们说“较劲”的人。其人就是我们同行、前辈,陕西咸阳长武的梁増基老先生。老先生的观点是:“这是一个很好的思路,但是生产上不是高产一个目标那么简单,生产是跟自然打交道,还需考虑多种抗性和品质等复杂因素。”老先生特别强调的是:“五六十年代,就有一个最重要经验  ,品种单一化是一条绝路。大家都用來源相同的亲本,或者是老用近亲交配,慢慢跟品种单一也就成一回事了。”老先生,并强调了抗病性提高中的复交和聚合等。


第三我说说群友是怎么调和“较劲”的。


①中 国农 大王志敏教授说:看了大家的讨论,很有意思!这个平台很好!可以在这里各抒己见、各执己见!我是外行,学习到很多!现在讨论起中间材料和品种来了!其实,广义的中间材料就包括品种,你培育的品种,别人用作亲本了,对别人也就是中间材料呀!无数人在搞育种,也就是无数人在创造中间材料,当然,某些特殊的材料和资源是要专业专深专家去创造啊!--外行人的看法!(哈哈,真是谦虚啊!)


②西农张正茂说:育种没有千篇一律的,我们都做远缘杂交开始,就会好多年没有品种,如果都做品种间杂交,势必遗传背 景越来越窄,品种抵御逆境的风险越来越大,因此就需要政 府拿 钱由种质资源学家和育种家一道创造更多更好的优异种质资源材料,供育种家科学合理利用,选育更多更好的作物新品种。种质资源和作物育种就像一盘棋,我们就像车马相士将,各有各的作用,能干啥就干啥,尽力而为吧!
       短平快育种法:品种间杂交育种;特色育种法:走自己的路,创制自己的材料,育自己的种;在实践中,需要长短结合,在育种的道路上,能做大事做大事,能做小事做小事,想走哪条路,自己选择,求的是快快乐乐搞育种,和和气气做交流。感谢正斌群主搭建平台,让我们在交流中快乐过年。(哈哈很好,有交流中的快乐就是得到!)


③群主张正斌(就是那本《小麦遗传学》的作者)说:都不是较劲,都是经验交流,不说这些成功与失败背后的故事,可能后人就遇到更大的麻烦,多讲这些育种经历,经验,对大家都是补益。希望大家多多分享;品种审定的标准是适应性包括抗逆性和抗病性好的基础上要超对照高产;各人育种材料的不同,不同地区遇到的问题可能不同,所以可能出去的育种方法不同,但不管怎样,最后还是要要高产过关啊。(群主还有一句话呢,就是:不要上火啊!哈哈)


④泰安李瑞军说:我们是企业育种,也就是商业化育种,没有国家项目支持,怎么能出品种是我们的重点;进行商业化育种的同时,还要考虑育种储备,还要考虑出一些特色品种,必须动手创造一些顺手的中间材料。感觉各位老师的观点并不矛 盾,在实际育种操作中也不冲 突,只是所处环境各有侧重罢了。(哈哈,李老弟很会说嘛!)
        ……


我将这些部分群友的发言拿到这里来的目的就是让人一看就感觉到讨论氛围中有较激烈的成分以及不同参与者的观点。


那么啦啦啦啦讨论了几次,到底焦点是什么呢?梁增基老先生为什么一个劲儿的要坚持他自己的观点呢?


缝是焦点的东西都是该我们关注的东西,特别当我们是干这事的人时。当老先生有几次反复强调:“五六十年代,就有一个最重要经验  ,品种单一化是一条绝路。大家都用來源相同的亲本,或者是老用近亲交配,慢慢跟品种单一也就成一回事了”这个意思时,就应该让我们去看看,老先生说的“五六十年代”我们的小麦品种、小麦生产到底发生了什么?


我查了一下资料发现,资料上有这样的说法:“据有关部门粗略统计,五十年代前期,地方品种约占当时生产上品种总数的80%以上,选育、改良品种和国外引进品种分别不到15%和5%。”说明这个时候,杂交育种后代还很少呢,多数为农家种,不与我们太相关。


另外一本书上有了这样敏 感的说法:“到五十年代中期,原有地方品种的丰产性能和抗倒能力,已经显得不能适应生产发展的需要,加上接受了1950年全区条锈病大流行时绝大部分地方品种严重感病减产很大的教训,各地陆续开展了以抗条锈、丰产为主要目标的杂交育种工作,碧蚂1号、碧蚂4号、西农6028等就是这个时期的“成果”品种代表。而到了五十年代末和六十年代初,北方冬麦区、南方冬麦区和春麦区分别以碧蚂1号、南大2419和甘肃96为代表的这批品种已盛极而衰,如此开始进行了本麦区第三次品种更换”。


就这个“盛 极 而 衰”值得我们琢磨了,且它与梁老先生说的年代相符。为什么“盛 极 而 衰”了?因为这个时期,黄淮麦区生产使用的品种是以比较丰产,抗病(条锈病、秆器粉病)的改良品种和引进品种占居主导地位。1957年以后,条锈菌条中1号生理小种逐渐发展成为优势小种,其次是条中8号。碧蚂1号、4号、西北丰收麦等品种因不抗条中1号,碧玉麦等因不抗条中8号而逐渐丧失了抗锈性,其他许多品种也相继感病,其中以碧蚂1号感染最重减产显著。所以1959年以后,碧蚂1号种植面积便逐渐压缩。


而当时西农赵洪章院士选育的碧蚂1号推广速度和最终面积如何呢?
“1951~1952年,在陕西省关中地区36个县(市)域不到300亩,1953年发展为700多万亩,1956年更迅速扩大到5500多万亩,到1959年全国种植面积达9000多万亩,在本区即有8000万亩之多。成为全国推广面积最大的小麦品种。由此可见,碧蚂1号适应性之广,推广之快实属空前!”


这无不说明碧蚂一号这个品种是真的好啊!但好的同时,在品种过于单一、面积太大了的基础上,又赶上了它不抗的条锈小种存在,或者说是它或它们这些品种把这个小种的基数培养了起来,最终招架不住,倒台。


甚至由于面积太大,在发生问题后的解决都表现了缓慢:“但是,由于碧蚂I号种植面积过大,来不及用新的抗锈品种及时加以更换。只好就地扩大一些原有的抗、耐锈品种,如西农6028、南大2419、早洋麦、石家庄407、碧蚂4以及其他比较优良的系选品种作为过渡利用。直到1965年前后,抗条锈病的新品种逐步繁殖推广以后才完成了这个麦区第三次品种大更换。这一阶段的主要推广品种偏冬性的有:济南2号、北京8号、石家庄54、郑州24、郑州15,陕农1号、陕农9号、西北612、辛石麦、石家庄52、石家庄34、阜阳4号、许跃6号等。其中济南2号、北京8号、石家庄54、郑州24、济南4号、郑州15等都是同一杂交组合的“姊妹”品种。”


这次小麦品种的“盛 极 而 衰”成因分析——


具体我用一句话来概括就是:发生在那个年代正常,所有的条件都具备,品种的自身的弱点起到了推泼助澜的作用。


①那个年代,刚刚有了非产、抗病、较矮秆的高产品种,农民喜欢、容易接受,所以,推广起来速度快的惊人。


②不比现在,那个年代,品种数量少,很容易形成单一;即使是杂交后代品种,由于材料交流的不畅,其材料背*景也过于简单,不同于我们现在较广泛的材料交流。


③生产和植保技术落后,还没有抗生素类药剂,一旦得病,只能是听天由命。


④科技水平低下,还不能为生产提供服务。包括一些病虫害预报预测还没有,特别是优势小种的发展动态不能及时掌握。


这么看,今天我们的某些品种若是还想要“盛 极 而 衰”还是挺难的。就拿今天我们的一些单交组合而言,看似是“单交”,但背*景和亲本材料组合可能比我们想象还要复杂了许多,而即使是像1B/1R一样,某一个抗病主基因抗病性丧失了,还有一些微效基因在起作用,某些病害发生到纯粹的和古老品种一样的“高感”,也并不容易。我说这些的意思不是不主张提高品种的抗病性,而是不能人云亦云的整天叫嚷“品种同质化”等!因为看似同质化,但已经非同质化。玉米我们不管,就小麦来说,同质化不容易出现、同质化所带来的灾 难也不是说出现就出现,它需要条件。另外,育种中,不同质化该是什么样的,好像没有具体说道,还看每个人的理解,还要人们去“摸 着 石 头 过 河”。千万不要认为,你也用的偃麦草、节节麦、甚至是黑 麦等得到的后代就不同质化。


梁老先生经历了那次“盛 极 而 衰”的过程,甚至其给生产造成的危害程度还记忆犹新,甚至历历在目!所以,老人家的提醒没错,就即使是今天很多条件不具备出现那样的惨状了,但该提醒我们还是要提醒,我们该注意的也一定会按照较科学的方法去注意,因为就像是大家所说的,农 业的路漫长、科研更不是一朝一夕之事。就像是张正斌所说:“不说这些成功与失败背后的故事,可能后人就遇到更大的麻烦,多讲这些育种经历,经验,对大家都是补益”。所以,这是有意义的较劲儿,不同于一些无聊的较劲和“尬聊”。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018