注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我对张先生亲本选配原则的理解 *  

2018-03-16 12:52:26|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,一个同行跟我说今年他们单位小麦杂交组合配置任务都归他负责了。并说,虽然他也在连年的配制小麦杂交组合,但当这个任务一下子压在他自己头上时,心理还是觉得不踏实,所以才找我来交流这些与小麦杂交和亲本选配相关的事宜。我明白了朋友的意思,于是就想向朋友推荐一些我早前写的一些关于组合配制方面的博文,但看了几篇后总觉得都说的不全面或对朋友借鉴的意义不大,这样我就又搬出了蔡旭先生主编的《植物遗传育种学》,将亲本选配一章节中樟树臻老师怎么说的(字底划横线部分)、我是怎么理解的等,按照书中的几个部分来重新完善了一下,这样我觉得会更加合理,我们共同借鉴也不会过于跑偏。

(1)双亲应具有较多的优点、较少的缺点,亲本之间优缺点互补
          由于许多经济性状都不同程度地属于数量性状遗传范畴,杂种后代群体的性状表现与亲本平均值有密切关系,所以要求亲本的优点要多。至于亲本间优缺点互补,是指亲本间若干优良性状综合起来应能满足育种目标的要求,一方的优点应能在很大程度上克服对方的缺点。要针对限制一个亲本产量或品质进一步提高的制约性缺点来选配另一亲本。

“较多优点、较少缺点,亲本之间优缺点互补”,实际上,这些在我的那篇《看似简单》博文中将这些说的都很明白,就是两个都是丰产品种,做为高产目标来说,都是好亲本。一个早一些一个晚一些,没有太多的其它毛病;晚一些的产量更高一些(含有当时最好的丰产加1B/1R背*景抗源),但由于晚不好推广,这样“互补”的“王牌”组合也就出现了。组合目的简单明确,效果好。另外,记得在前些天我写了一篇《太麦198的利用》类博文,说的就是太麦198是含有抗赤霉病目标性状,而又没有明显缺点,特别是还有不少目标性状以外的优良性状时,这样的亲本就是“具有较多的优点、较少的缺点”的亲本、就值得我们利用!特别当我们要考虑一下抗赤霉病问题时,这样的亲本就更让我们感觉好用了,就是张先生说的:“要针对限制一个亲本产量或品质进一步提高的制约性缺点来选配另一亲本。”

实际上,我的一篇相关博文《小麦栽培家更适合搞小麦育种》就是说的这些、就是要找到主要目标的制约因素。“主要制约因素”明确了,所对应的“目标亲本”就好找了,千万不能眉毛胡子一把抓。

(2)亲本中最好包括对当地适应的推广品种
        适应性与丰产性是十分复杂的性状,品种对光温条件的要求与反应、对环境变化的适应能力、对当地特殊不利因素的抗逆能力以及对病虫害的耐受或抵抗能力等,都是影响作物品种高产和稳产的重要特性。为了使新育成品种具有大面积推广的发展前途,亲本之中最好有一个适应当地条件的推广良种,作为上述诸种特性的提供者。

这一点我们都能够理解,同时也好理解,成功的例子也较多。譬如近些年,山东鲁麦14在早些年是一个很好的推广品种,它被当亲本利用后,现在它的后裔品种已经“成堆”的出了;另外就是现在正在推广着的品种济麦22,其是鲁麦14的后代,它在近期小麦育种中的作用也了得啊!这都说明,“当家亲本”的“当家”作用明显,它们能够或善于将对本地区的适应性加丰产性等诸多有益性状“打包”遗传给后代,组配时,育种人只“盯着”要改良的一两个欠缺性状就可以了,使得组合容易,育成品种容易。

这里要特殊说明的是,我们事例中的(亲本)品种,不仅仅是当地的好亲本,它们都有了“跨越”性,说明它们对光温条件、对环境变化的适应能力、对特殊不利因素的抗逆能力等也都了得!是属于张先生说的“当地适应的推广品种”类型。

(3)亲本之一的目标性状应有足够的强度,同时尽量不使用带有特姝不良性状的品种。
        为克服亲本一方的主要限制因素(缺点)而选用的另一亲本,其目标性状、即用以克服对方缺点的性状,应有足够的强度,且能较好地遗传给后代。此时应注意,不要使用那些有严重缺点的材料。

目标性状强我们好理解,具体的就是当我们育种目标朝着丰产去组配时,丰产的亲本就如同周麦16暨其后代品系、品种,鲁麦14暨后代品系、品种等,它们丰产性表现较强,又没有太多、太顽固的毛病。优质亲本就是藁麦背*景、就是新麦26背*景等,它们在优质强筋方面有“足够的强度”是可信赖的优质源亲本。相反,国外的最优质品种“野猫”因为做为品质亲本来说“目标性”强,多数人都用过了,但为什么没有更多的后代品种啊?是丰产性太差、个子太高、穗子粒子太小了等多种对丰产性有下拉作用。所以,别认为张先生说的这第“(3)”点简单,细想想,它很辩证啊!很多时候,是我们过于看重“目标性状”而忽略的材料的综合表现(不能太差)而导致组合的失败。

“不使用带有特姝不良性状的品种”,其实这些在我的那篇《我们现在为什么不用国外材料了》一文里,将亲本有目标性状但又具有“要命的毛病”等问题都说的很清楚了,同时也根据社会不同时期、品种背*景、产量水平等问题说明了我国在上世纪五六十年代利用国外品种资源的众多成功理由。

(4)注意亲本间的遗传差异性。

选用生态类型上、亲缘关系上存在较大差异,或地理位置上相距远的品种进行杂交是选配亲本的成功经验。我国杂交育成的冬小麦品种几乎全部都是在杂交亲本中使用一个国外品种,或有国外品种亲缘的品种育成的。品种对生态条件反应类型的主要差别和品种原产地的地理位置是比较容易了解的。至于亲缘关系则需要作系谱分析。

张先生的这一点是在当时历史条件下或遵循了我们当时众多新品种育成经验下而说的,这句“注意亲本间的遗传差异性”还是正确,但后边文字的解释与我们现在组合配制有了一点点差异,就像是我的那篇《我们现在为什么不用国外材料了》一文里说的,现在已经不是光解决一个“不抗病”问题就能够育成品种了,是产量水平到了一定层次后,相关因素、也是我们该考虑的东西就更多了起来,所以我才有了“性状差异不能太大;亲缘关系不可太远(张先生说的是:亲缘关系上存在较大差异)”的、可以讨论的说法。当然,这都不是事儿,关键是理论还正确!

而我们往往犯的毛病是过分看重“差异”、甚至“新鲜”,而忽略了我们要干嘛的“具体目标”。

最后一句“至于亲缘关系则需要作系谱分析”。现在我们很多品种组合不一定就是真实的,所以光靠看其亲本组合不行。好在,我们现在检测手段已经很高级、也简单,这样我们有兴趣就可以对任何一个亲本(品种)进行亲缘关系的检测。

(5)亲本的一般配合力要高。
        亲本本身优良性状多,缺点少,固然是选择亲本的重要依据,但并非所有优良的品种都是优良的亲本。例如创世界小麦单产纪录的美国小麦品种 Gaines曾在成千上万个杂交组合中充当亲本,但没有一个获得成功,而其姊妹系Pullman101却是一个很好的亲本,用它育成了 Hayslop等几个优良品种。庄巧生等指出一般配合力高的性状反映了亲本品种的基因累加效应大,杂种后代的表现受亲本数值的影响较大,杂种第一代的数值与两亲平均值有密切关系;特殊配合力高的性状,亲本的基因非累加效应处于主导地位,杂种后代表现很难从亲本平均数推知,要看具体组合而定。

“亲本的一般配合力要高”,说的就是跟谁配合结果都不错,后代都容易育成品种。实际的例子有周麦16,矮抗58、周麦18,我们上边说到的山东品种(亲本)鲁麦13、鲁麦14,近前的济麦22等。而相反的例子如非常好的推广品种-邯6172。这个我们多数人都用过,但后裔品种不多,我们发现石农086的组合亲本之一是邯6172,但看石农086的表现,是鲁麦14“打包大片段”的贡献更多,而邯6172的贡献在育成品种中可找到的不多。这说明“亲本的一般配合力”不好。所以这样的亲本(品种)少用,多用一些含有“大片段”的(亲本)品种材料,这就是组合亲本选配容易成功的捷径。

同样,我认为将我们一些具有目标性状、但农艺表现不是太好、我们不爱用的亲本或资源类以含有“大片段”或“亲本的一般配合力高”的类型(亲本)品种作为基础,创造适合我们自己的“中间材料”时,这样的“中间材料”可能也同样会在组合时好用一些。

由于我的育种“道行”还浅,对于张先生的理论肯定存在误解、甚至错误,所以为了不误导、不误事儿,还望同行、朋友斧正,谢谢!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018