注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“火候”在育种中的体现  

2018-03-19 11:16:41|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火候一般是指在烹饪过程中,厨师根据菜肴原料老嫩硬软与厚薄大小和菜肴的制作要求,采用的不同火力大小与时间的长短等。火候是烹调技术的关键环节。有好的原料、辅料、刀工,若火候不够,菜肴不能入味,甚至半生不熟;若过火,就不能使菜肴鲜嫩爽滑,甚至会糊焦、无法入口。

在我的那篇《摸着石头过河-(说小麦育种那点事儿)》博文的留言中,我的同行朋友,现在在河南许昌做小麦育种的张存利说:“这就是育种上的瞎碰,有了一定的经验和手段会增加碰到的概率,但也不绝对,更需要的是感觉。就像大厨,不是有了好的原料和菜谱就能炒得一道好菜,他需要的是火候。”

在我们小麦育种这里,张存利的这个“火候”用得好、用得恰当。很多时候,育种人能否育成品种,还真的体现在了不同人掌握的不同火候上。

同样的组合、同样的亲本、甚至是同样的品系后代,不是在谁手里都能够育成品种。这里还不包括您的育种地里经常或偶尔出现的麦苗被虫儿、被鸟儿吃成行不成行、垄不像垄时;不包括您的育种圃穗子被蚜虫“拿的”都成黑色、人的裤子都被蚜虫分必物“铸成”“钢板一块”时;更不包括,您收回的麦子在自己“家里”被淋雨“泡汤”时……因为,当出现这些事或反复出现这些类似事儿时,说明您最基本的农艺水平和对小麦育种真正的爱还很欠缺,还称不上一个地道的育种人,暂时也就没有资格来谈论育种中的“火候”了。

小麦育种周期较长、掌握规律性东西的过程也较长,这样就需要我们珍惜、参与每一个过程、尽量让每一个环节都是正常的表达,这样,我们会从成的组合中找到更成的契机,从不成的组合中看到不成的关键因素,这样才会推动我们育种事业的向前发展、才会育成更多更理想的品种。

实际育种过程中,就如同张存利所说:“不是有了好的原料和菜谱就能炒得一道好菜,他需要的是火候。”而“火候”掌握的不好,虽然育种目标、组合思路和亲本选用都对路,由于对组合处理、选择和理解不同,即使是同一个组合,也不是谁都能育成品种,有育成品种的、也有两手空空的,这种例子在我们的育种实践中不在少数。

首先我们说,在中麦175以前的北京高肥组对照品种京411亲本组合不同人或单位选择的不同效果。

第一个事例。京411亲本组合:长丰5号×丰抗2号。这个组合,当年北京市种子管理站的李漳明老师和中国农业大学小麦组都配制了,李漳明老师从这个组合中选育成功了京411和无芒的(像丰抗2的)京437两个小麦品种。京411审定后,一度成为了北京地区产量高的“王牌”品种,后被当做北京市区域试验对照品种,历时多年,产量打过它的不多。农大小麦组则没有从这个同样的组合中选择到品种。据后来刘广田老师跟我说,可能还是在类型上出了问题,就京411来说,其穗子较方,茎秆较粗壮,这已经超出了北部冬麦区品种类型的范畴。特别是当京411在刚刚推广时,还发生了较为严重的冻害则更说明了这一点。但后来,京411却越种越好了,可能这里边有品种自我调整的嫌疑。而不管怎么说,农大这个组合应该是在当地的育种目标下设计和组合的,结果就是没有育成品种,就是“火候”不对!

第二个事例。农大3338/6554(京冬6号)这个组合,是我们在搞杂交小麦优势利用时配合力和产量优势最好的组合,当时我们将其定名为农大851。意思是杂交小麦项目“八五”攻关的第一个应用组合。由于组合表现好,后代我们选择了,且还当重点组合选择和处理的,但最终结果没有选择到东西。而同样是这个组合,在与我们合作的天津农科院作物所那里却选育出来了津农9号,品种于2003年通过了国家北部冬麦区国家审定。就是这个组合,我一直都还在琢磨为什么没有选育出东西?这个“为什么”是因为人家天津农科院选育成了;甚至我都在想,如果能够重新来一回是不是我们可以也选育出品种呢?如果不能选育出品种,而是发现我们选择过程中的缺陷或误区(也就是我们现在说的“火候”)也行啊!可惜,这些都没有去实际验证,所以总是留有了一点点的遗憾。

第三个事例。最近几年,我将一个我看好的济麦22后代“F3-0”混系在我选择的同时,也给了我们同生态区内的同行去选择。过了一两年时间后,同行在“群里”说这些后代材料他没有选出东西。但我相信他说的是实情,因为这个群体我还在选择过程中,能否育成东西还要看我最终选择的结果。这事看似简单,但对我还是有触动的,因为不同的人,对材料的理解不同,特别是当组合不是自己亲自配制时,可能更是会在理解上出现偏差。最简单的例子就是周麦16我们利用的过程。

周麦16自身及后代的一些性状表现我有一个接受和调整的过程。简单说就是我不喜欢周麦16的粗穗下颈、白乎乎的蜡纸和较蓬松的颖壳等,但往往这些性状表现却都与周麦16的高产背*景相关联,我们放弃了这些我们不喜欢的性状表现也就同时放弃了周麦16背*景的高产表现。当我们明白或调整这些的过程有了以后,育成品种也就开始了。一个我们与周口农科院同样的组合:周麦16×矮抗58中,周口农科院选育出了产量很高的周麦27,我们选育出了适应性较好、穗部特征也好的囤麦127。只是我们选育出的品种比人家周口农科院晚了几年。而较早期我们与周麦16配制的一些组合,就都没有选择出东西而遭淘汰了。另外的例子就是农大3338。开始用时,农大的老师们都用,一段时间以后,杨作民老师和刘广田老师都跟我说过“不好用”,甚至我们还借此交流了一些用法和选法。再看农大3338后裔品种,不是一个两个,十个八个,而是十好几个啊!说明任何一个材料,都需要有一个过程,就如同厨师炒菜一样,应该是越吵越好,而“好”是建立在一个对各种食材的不断了解加上“火候”掌握过程基础上的。

这样的例子可能谁家都有、谁都能够列举几个。这说明说明什么?就是像张存利所说:“不是有了好的原料和菜谱就能炒得一道好菜,他需要的是火候。”

而我们现在看这个“火候”,也绝不是我们育成一两个、甚至是几个品种就能够掌握了,他会随着我们所用材料类型的不同、生态区以及品种的特定要求等不同在变化着,这样我们的火候也就得随时调整,目的就是甭管我们遇到了什么样的原料、辅料及不同的刀工等,都能够烹饪出一道或几道色香味美、人人爱吃的菜肴。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018