注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不断认识和不断调整  

2018-03-25 16:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种,就是一个不断认识和不断调整的过程,搜集材料是这样、亲本组合是这样,选择亦是这样。

今年小麦冻害较常年表现偏严重,所以关键时期对小麦越冬性表现的记载和鉴定就是我们应该做的。通过对材料越冬性的鉴定和记载,根据不同材料的抗寒性表现,我们会对接下来的组合配制及后代选择都有调整;去年,是倒伏较为严重之年,我们对大量后代和亲本材料都做了茎秆强度的简单鉴定,淘汰和标记了一些表现明显的材料,同时也对茎秆质量加强了组配和选择;前年,小麦灌浆中后期有干热风发生,田间大多材料熟相变差、籽粒灌浆程度欠缺,我们不仅在田间进行了对小麦熟相的筛选,还加强了室内籽粒饱满度和商品性的筛选……能够确实抓住不同年份间小麦对各种不利或有利条件的表现,并将有较差表现的类型及时淘汰,将表现好的类型汇总起来,最终就会使得我们的育种目标性更强,心中更有数。

下边是我对几个我特别关注材料的认识和再认识及应用——

第一先说周麦36。周麦36这个材料我现在已经有F2代了,但由于当时属于“忙配”,感觉组合不够理想,去年将组合用周麦36做轮回亲本回交了一下。现在,结合我对周麦背*景材料和我我自己材料结合后的表现,觉得对周麦36的利用还有待加强。理由是:1、同样是“周麦”,周麦36自己的表现已经脱离了原来“周麦”的一些表现,譬如蜡纸,穗型,茎秆质量、穗下节形态和籽粒硬度等,这些改变将会让这样的类型适应性更广,利用起来更加容易。2、原来我是从周麦36条叶锈都是高抗或免疫去考虑将其当做“一材多抗”加品质较优亲本来利用的,但通过去年周麦36的表现,它完全还可以被当成茎秆质量好的亲本来用,这样它就快赶上我们所说的“优点多”的“好”亲本表现了。3、今年我们曲周这里亲本播种较早,周麦36在较早播种下的越冬表现我给了一个2++的等级。说明它在当地能够安全越冬,比对照的表现差半个级别多,这在周麦背*景材料中是很难得的,同时在我们当地利用的成功的可能性也会增大。

去年,与周麦36配了一个最得意的组合:5626×周麦36(两个材料茎秆都好,在河南漯河株高近似,但5626却是一个纯粹北部冬麦区材料,有农大189和济麦22的背*景)。

第二说PX0369。Px0369也是我在河南漯河看好的材料,可能现在这个品种已经审 定了。一、0369是为数不多综合抗病性好的材料,其条叶秆锈三个病害都高抗、赤霉病中感的品种材料。且其还表现了比周麦36更好的丰产相(从PX0369的几个主要性状表现看,其应该是周麦16背*景的材料),前年我们将其设定为“丰产抗病性”亲本,没少用。第二,到了去年在曲周种植我发现这个材料的茎秆很软,且开花习性也不好,就这两个缺点,让这个材料的利用价值一下子就被“大打折扣”了,虽然我们去年做了几个提高茎秆质量的组合。第三,今年我发现,这个材料的抗寒性在曲周是属于不能安全越冬的类型,因为弱冬和抗寒性偏弱在后代中是显性表现,这样当一个材料有两个以上主要目标有缺陷时,这样的材料相对(周麦36这样材料)来说,就不好用了。所以,这样亲本的组合我们就可以根据另外亲本不同性状表现来进行直接淘汰了。

第三,最值得一说的——洲元9369。我也是去年才刚刚见过这个材料,没有感觉有什么突出,是后来看品种审定公 告中的抗病性时,其对赤霉病有中抗的反应后才让我们对其更感性趣;另外,据我的同行好朋友新乡延津冯春成老师说,洲元9369是一个面粉较白的优质麦品种……这样,我在去年组合过程中就冲着这两样——面白和中抗赤霉去利用了,譬如得意的组合有师栾02-1×洲元9369、烟5158×洲元9369、洲元9369×(济麦22/周麦24)F7、中麦998/3664//洲元9369等,十余个组合。到了去年年底时,农 业 部本7017年度小麦品质检测结果出来了,洲元9369被排在品质好的前一两名,属于生产上最好的优质麦品种,且应该还有不同地点品质稳定的特点。这下就厉害了,我们逮 上了!今年春天,我在看洲元9369越冬表现时发现,这是一个抗寒性非常棒的品种,当时我就给定了1级(比对照好一级),且还发现,其抗寒性对后代F1的被拉动性也明显……这下,这个品种就有了几个四个值得我们用的优点的了,即面筋品质优良、面粉较白、中抗赤霉和抗寒性好。另外据品种审 定公 告说,其还中抗条锈病和白粉病呢!

第四说说西农511。这个材料我还没有用过,是按照抗赤霉病新搜集到的。搜集时,看其综合农艺性状表现不错,茎秆不高、穗型不差,但还不知道其它。今年春天我看西农511在曲周的越冬表现时,看到这个材料的抗寒性是我接触西农品种材料中表现最好的,这是西农材料在黄淮北片的越冬表现啊!我当时给其定了2级,和对照一样(实际应该差一点,但育种人要有这样的“偏向”意识啊!)。最关键的是,其孽多!有些材料抗寒性不错,但分蘖不多,这样多数会对最终成穗有影响,属于那种“没啥毛病,就是穗数少的不丰类型”。西农511,我在2级后边打了“双 沟”,多孽评价后,又打了“双 沟”,这样的材料在冬天较冷、在没有浇冻水情况下的分孽还多,说明对于低温干旱有适应的表现,这本该属于北部冬麦区材料的表现。

当我们将这4个比较有代表性材料的目标性状和利用调整等说完时,我们会发现,每一个材料我们都说到了抗寒性,这就是今年的关键性状!因为连续几年都没有很好的鉴定了,当一些材料或品种综合性状表现不错时,关键的抗寒性我们不知道如何利用会是很盲目的。而抗寒性又是相当重要的性状,含糊不得。某品种,即使是品种审 定公 告说的抗寒性表现也不一定是真实的,因为品种在区域试验过程中连续赶上暖冬并不奇怪。暖冬时,河南的品种种植到北 京一样同北 京当地品种一样安全越冬。因此我认为,品种或材料的抗寒性逮 着一年的真实结果,可以利用几年;没有逮 着,不知道要等到那一年,更不知道每年的组合该咋组配了。

第五说选择。记得Q210我在去年的什么时候我说过这个品系,因为其综合表现更接近生产,我就有了一句很牛的话:“就等着出品种了”。但组合(农大3753/农大408//矮抗58/济麦20)中毕竟有一个是河南品种,所以即使是说了“就等着出品种了”也真的不是“手拿把攥”。至少“北片”或北部冬麦区不敢说。但从今年“Q210-0”中选择到的几十个穗行(系)的抗寒性表现看,这些担心应该没有必要了,也就是说,“Q210-0”后裔品系中可能会有适宜区域会更广一些类型。这样,①我们对Q210后裔品系在抗寒性上的选择就就可以不做为主要的选择性状了;②由于Q210在2017的“倒伏年”产量比对照增产3%多没有倒伏情况下,说明Q210的茎秆质量还可以,这样也没有必要在选择过低株高的品系了,可以将产量作为第一选择目标;③继续提高面筋品质。由于同属于一个F3背*景品系,在混系面筋稳定时间达到6分钟多时,品系间可能会出现面筋稳定时间更长一些的,这样让目标奔着强筋黑小麦去将有可能。

说到了这里我们就明白什么叫选择和为什么要选择了。它不是追求目标性状的过于突出,只要目标性状符合生产要求、自然与气候环境,接下来的选择还是以产量和农艺的综合表现为主。往往过分的目标性状表现会对综合的农艺表现和产量表现有一定的抑制,所以对目标性状的选择就是我们说的“差不多”就行。 而这些“差不多”就是一个不断认识和不断调整的过程,没有认识与新的认识,不敢说“差不多”。


        (2017~2018年度产量比较小区不同材料的越冬抗寒性表现。) 

         不断认识和不断调整 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 (下图:亲本材料中,连年的春麦材料都不被 冻 死,今年终于 死 了!)
         不断认识和不断调整 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018