注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

如何提高“眼力”和不“走眼”  

2018-03-27 10:29:18|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把“眼力”一词用在小麦育种的选择过程和鉴别小麦品种咋样上,是一种较为普遍的现象。一般情况下,人们将靠目测能够判定某些小麦个体或群体好坏、特别是在估算产量高低的准确率高时,就被称之为“眼力”好,或有“眼力”。“眼力”表现了人们对物体的敏感程度,或较为透彻的观察能力。好的“眼力”来源于人们日常的学习与积累、来源于不断的调整与提高。

不管到什么时候,我认为做小麦育种都离不开“眼力”。因为在很多时候、很多特定的条件下,当没有更多相关数据和资料支撑时,我们要判定某些品种或类型的好坏、的是否适合于我们时,靠的就是目测,就是“眼力”。这样,就要求我们要具备一定的“眼力”。

当然我们也知道,“眼力”不是生来就有的,它的确得需要一个学习、练习与实践的过程。为了能够缩短这个过程,专业的人们利用了较专业的“招数”来进行“眼力”的实践和锻炼,以图“眼力”的迅速提高。那么,都有什么“招数”呢?

第一是传统的教学实习方式。

记得还是我刚刚来农大时,没事儿就去蹭专业课听,甚至一些实习也去。记得有一项学生实习内容就是练习“眼力”的,但当时是不是这么说我记不清了,但内容和过程还基本清楚。

面对不同的产量比较小区,老师们首先让同学根据自己目测群体的表现估一下群体的单位面积穗数(就是我们说的每亩穗数)和大小不同穗子的单穗粒数,然后再去按照样段和标准的取穗数量数出实际的数据,即每亩穗数和每穗粒数。得到实际的数据后,学生们就可以与自己估计的数值相比较、看看相差多少了。最终,老师再将这些品系常年千粒重给同学们,同学们就可以有了一个基本的理论产量了。小麦收获以后,当这些产量比较小区的实际产量和千粒重出来以后,同学再用自己的理论产量与实际产量相比较,看看相差多少,差的太多时,想一想问题可能出在了那里……据说,老师要根据学生们理论数据与实际数据的差值来给学生打实习分数的。

其实,这个练习与实践效果是非常好的,就即使是一个纯粹的外行,经过一个季节多个不同类型品种或小区的练习、估算,都能够成为一个具有一定“眼力”的行家。这里边,估穗数是最基础的,穗数基础有了,品种的基本产量水平就敢估了。估单位面积穗数的多少规律是这样:穗子较大时,经验值降要降低一些;相反,穗子较小时,经验值要提高一些。无芒品种的经验值要增加一些;有芒、特别是品种有大长芒时,经验值要减少一些。群体内净是“窟窿(没有穗子的地方)”就将基本的数据往低了估;群体穗层“插不进手”,就将基本的数据尽量往高了估。

不同的的亩穗数会有不同的模样(也叫“结构”),所以不论是数苗还是数穗,数完了一个样段马上折合成每亩的苗数或穗数,然后起身反复看看对应数值的模样或田间长相,还可以用双手将样段内的穗子往一起掐一下,感觉出一个两手间的相关“量级”,数量不同感觉会很明显(这是关键啊!)。这个过程有了,我们站到某一个品种地边前就敢估每亩穗数了、(结合常年千粒重)就敢估每亩产量了。样段要有利于快捷的折算,譬如,20公分行距时,33厘米行长就是万分之一亩,这样苗或穗数值是多少,这个群体就是多少每亩苗数或穗数。怕33厘米太短可以数两段除2嘛,都很好变通,方便自己就行。

第二就是抓住机会和有经验的人学习交流。

我在刚来农大的几年,当时蔡旭先生还是杂交小麦优势利用这摊儿的主持人,每年到了最后“决选”期,蔡旭先生都能亲自带领大家将材料从低代到到高代,从产量比较试验到制种隔离圃等都看一遍。过程中,他及时指出我们选择中的问题,肯定一些有苗头的材料,并不时说出他的观点。“东方不亮西方亮”的育种观点就是在那种情形下蔡旭先生谈到的。由于蔡先生当时是“小麦顾问团团长”,所以品种的问题、生产的问题,以及品种丰产性与其它性状矛盾的问题都在蔡旭先生掌握之中,现在看,我们跟随他一起看小麦,就是有现在人们说的“弯道超车”的意思,水平的提高,要比我们自己慢慢摸索快的多,所以抓住机会和有经验的人一起看麦子并参与讨论是最好的捷径。当然,我认为,如果能够在我们刚刚说的“第一点”,在有了“传统的教学实习”基础上来进行这些会更好。

学习过程中,我们可以听人家怎么说,说的依据是什么,都有哪些行为作为辅助说明等。特别是在人家敢对某一个田间品种估产时,看看人家估产的依据是什么,品种具体的长相如何等。借此,我们也估一下,至少是该在心理估一下,如果能够有收获后的对比最好。另外,要及时的练习,结合记载和记忆不同品种材料的模样、基本数据资料等,因为这些都是可以验证的,很多时候,记载就是为了验证。

第三、单行的好坏和“丰产相”靠“眼力”怎么看?

单行的好坏和“丰产相”如何这一块儿,不是长期看单行的人多数都看不好,因为行子太短、面积太小而让人找不到感觉,我们一些刚刚入道的同行也是这样。而看单行也有看单行的门道,掌握了门道以后,看单行就有规律可循了。

看单行门道就是:①首先看(不包括F2代)单行的整齐度、熟相(穗子较为黄亮、籽粒外呲、棱状明显)和株高,有了符合要求的熟相、株高和基本的整齐度后我们在看其丰产和农艺性状等;②就是我常常说的“第一眼印象”要有。“第一眼印象”首先是单行穗层的宽度(不同材料穗层宽度不同,有的占满了行间,有的却像是“篱笆”),没有一定的宽度,行宽同“篱笆”,就是“丰产相”不足的表现,此时其它目标性状表现的再好也没有再看的必要了;③“第一眼印象”有了就该看此行的穗型如何,病害如何,有无秃尖缺位等。这些都过关后,我们就可以伸手了——①把手伸到行子里边去扒拉植株,茎秆质量好的类型不仅会有和我们“较劲儿”的感觉,其回位和停止摆动的速度也较快(没事儿时,可以找一些典型的软秆和硬秆来练习找感觉);②穗子“有粮食”很沉时,除了穗子回位时会有“打手”的感觉,其穗子也有落后茎秆回位的感觉(就像是钓到鱼后,溜鱼时,鱼竿与鱼的感觉)……掌握这两点,材料灌浆好坏的问题基本上就被我们搞定了!

育种工作中,对于单行好坏和“丰产相”靠“眼力”的评判也都是有记载的,很多时候,我们都愿意将这些我们选定的单行来进行定级,表现最好的是一级,稍差一点的是二级等,这样收获或来年产量比较以后我们就会对照实际的产量来对我们的“眼力”进行验证了——看看是不是那些产量高的多数都出现在了“一级”堆里边?依据上一年的记载和“级别”顺便分析一下一些品系看“走眼”的问题所在(这又回到了第一点了)。如此往复的进行,用不了两年,我们的“眼力”就会大涨。

第四、看“走眼(发生失误)”的原因。

爱谁谁,谁都有看“走眼”的时候。看“走眼”多数是我们对某一个新的生态或品种类型不熟悉,以及地力和栽培管理条件太差,人为和环境的干扰因素过多等。但也有例外,就是“经验主义”。

较长期以来,我们对于不同小麦品种的估产或丰产性评价等基本都是以田间每亩穗数的多少为第一要素的,而后再结合穗子的大小、穗粒数的多少和千粒重高低来估算或评价。这里我们要说的是在田间表现出来或可以直接数到的数值有两个,即每亩穗数和每穗粒数。千粒重在田间有经验的人也只能是看看籽粒的大小(但看不脱水种子的大小很不靠谱),或根据大小估计一下,准确度不高。有经验的人,看一些较“有名”或自己较为熟悉的品种时可能动用他们“记忆中”这个品种的常年千粒重来估算。一些新品种和我们不熟悉的品种其千粒重这一项就不好说了,如此,较为慎重的“行家”在评价或估产前会询问一下知道这个品种千粒重数值的人,而后的评价或估产就靠谱了。

但有些“经验主义”明显的“家们”不是这样,他们就是根据自己眼睛看到的表现来估产和评价,最终的结果就是“走眼”。

近些年,随着小麦单产的不断提高,小麦的单穗重也有了较为明显的提高,单穗重从早前的不到一克,增加到后来的一克多,1.2克、1.4克,到了周麦18(1.66克)当对照年代后,不少品种的单穗重达都到了1.5、1.6、甚至有到了了1.7克等。当有了这样高的单穗重时,群体看着不是很大时,其产量也很高。譬如,有些品种的每亩穗数只有38~40万,看着穗子不多,但这样的品种穗粒数和千粒重都较高时,其产量也很了得,甚至比每亩看着高出几万穗的类型产量还高……这样的品种类型,如果我们不熟悉其产量各要素数值,在看时又不问问人家这个品种的单穗重或千粒重,光凭我们的经验估算或评价,那肯定会看“走眼”。

(下图1;是一个没有丰产性表现或“丰相”不足的品种,这样的群体,就是我们说的“篱笆”,其每亩穗数会低于26万。)

还说“眼力” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图2:这是一个别人家参试品系。每亩穗数比上边还会少一些,原因是其麦芒看着更“热闹”一些、穗子更粗一些,这种类型就是我们说的单位面积穗数可以比我们的经验值估的更低一些。)

还说“眼力” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图3:看看这个,穗子不大、结实很好、灌浆不错……这要就都可以往高了估一些。每亩穗数往45万以上估毫无问题。)

如何提高“眼力”和不“走眼” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图4:这个穗子没有图3多,不同的是它看着穗子大了一些,麦芒也“咋呼”了一些,另外也有拍摄角度平行的问题。)

如何提高“眼力”和不“走眼” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018