注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

资源就在身边——说抗旱小麦农大3486的利用  

2018-04-13 10:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前我在朋友圈看到张正斌老师发的一段介绍“旱种小麦”的视频和如下的文字:“我们在2000年左右就提倡在华北旱种小麦,最近得到消息,河北省要改灌溉小麦为旱地小麦。”并且有文字还说:“2015年,河北省小麦品种区域试验已将黑龙港的节水组改成了旱地组,并且还增加了冀中南节水组,说这明旱种小麦在河北省将要大面积种植。”

近期,我从张正斌老师那里获得不少有关河北省小麦种植类的消息,这些消息中有一大部分与抗旱节水有关,与我们接下来的育种目标和方向也有关,因为我们育种所在地和服务都是这个地区。

2014年秋,遵从孙校长旨意,我们将小麦育种基地从北京搬到了地处黑龙港流域的河北曲周。黑龙港地区属于较为干旱地区,原本的抗旱节水就是农大小麦育种目标之一。2012年,我们曾经在河北省审定了高产抗旱的小麦品种农大212;2015年,高产抗旱的农大5181在获得国家黄淮旱肥地审定后,同时也在河北省获得审定;现在我们一些更好、更具推广前途的抗旱节水类型品种正在参加冀中南节水组的区域试验。从张正斌老师那里得到的消息和信息,会让我们对抗旱节水这一块的育种有所加强。要加强,就要考虑资源,就要知道就抗旱节水这个目标我们该围绕着那些材料去做。

较早前,我们多是认为农大211就是抗旱节水类型,一些抗旱节水类的组合也基本是围绕它来组合的。但到了去年,当农大3486的高产抗旱和节水特点被我们认识以后,我们觉得更该好好利用的是农大3486。其理由在于:①农大3486的高产类型,是抗旱节水的高产类型,它且有水地、旱地都高产的表现,这是很难得的。②农大3486脱离了我们大多数人印象中的抗旱节水品种就是高秆晚熟类型的认为,它属于适合推广的熟期较早、茎秆适中型。③同是抗旱节水类型,农大3486已经不是具有我们印象中的茎秆纤细、叶片细长、颜色灰绿和幼苗匍匐等特点的类型,而是具有幼苗习性半直立、生长健壮、颜色较淡,茎秆高度适中、较为较粗壮,株型呈“V”字形等特点的高产类型。

较长期以来,人们对旱地小麦品种类型的认识大都是较高较纤细的茎秆、较繁茂的生长势、较晚的熟期以及较小的穗子和籽粒等……这样的类型在某种程度上看是属于抗旱类型,但产量难以提高;特别是当遇到雨水较丰沛年份时,同样存在着倒伏的风险。我们通过农大212(现为北京旱地区域试验对照品种)的表现发现,抗旱与茎秆高低关系不大,与是否晚熟也没有什么联系,在旱地或旱种下,同样需要有对水肥不敏感的基因存在,同样需要有在不同年份、不同肥水和不同产量水平条件下植株高度的较稳定及良好的株型表现。

最近这两天,我在网上看到了2016年北京市技术推广站发表在《作物学报》上的一篇关于抗旱类的文章,从文章中的一个“小麦品种抗旱鉴定结果汇总”表中我看到,农大3486的抗旱指数排在12个品种之首,为1.37(最低的是0.54)。农大3486组合亲本之一的农大211抗旱指数为1.22,农大5181为0.91。苗期干旱存活率12个品种,变幅为69~100,农大3486为100……

我看到了这样的结果我挺高兴的!首先得感谢北京市技术推广站的几个哥们儿姐们儿们,感谢他们将我想要知道的告诉了我,让我接下来对3486的利用、以及现有后裔重视程度理由更加充分。

另外我还在想,就农大3486这样的类型,如果说是抗旱类型可能相信的人不多,因为其从每一个表现出来的“点”上都很难找到“抗旱”的“痕迹”,但为什么还抗旱?到底是靠什么来支持的?譬如是根儿多或是根的活力强?还是叶片好、水分消耗的少还是同化效率高?或是前期物质积累好、后期全部不留的推送给了籽粒?或还是籽粒灌浆欲望强、拉动性高,将机体的整体功能都激发或调动了起来?等等,我想“没病不死人”,3486抗旱肯定有根源。而当我们找到了其根源或与根源有关的相关联系时,对于利用和解释就更有名堂了。可惜这些我做不了,只是瞎想一下。

育种就是这样,材料的很多优点当被人们有意挖掘出来时在利用就显得有些偏晚了,甚至还会朝着一个“既定目标”其做。而一些早期看着就是“好”的“忙配”也许会将材料利用的更加充分和到位,当发现所用材料还有我们不知道“亮点”存在时,那才算是“惊喜”呢!此时会发现材料的后裔已经有了高代了,特别是还有表现不错的高代,更是!农大3486的利用就是这样,若干个组合中,没有那一个组合是按照抗旱节水去做的,但后代已经挺多,有一个去年产量比较收获的品系一经品质检测还是强筋了……另一个F4代组合也了得,去年升入产量鉴定小区的品系有9个,这是相当多的了,说明好啊!既然好,就继续吧!

农大3486的组合:(农大211/新麦9号)F1//良星99。

农大3486的产量表现:第一年预试产量打了第一,第二年区试打了第一,第三年被推荐参加国家北部冬麦区区试了还是产量第一。并且,2015年在北京顺义区的多品种抗旱试验中产量第一。2016年在北京通州多品种抗旱试验中,农大3486浇水的处理的产量是第一,不浇水的处理产量还是第一。

(下图:2016年农大3486在曲周表现。)

节水抗旱高产小麦新品种农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:2016年曲周收获农大3486的籽粒表现。)

节水抗旱高产小麦新品种农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018