注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我等着小麦倒伏的消息 *  

2018-04-22 12:02:48|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦该倒没倒的原因说明:一个是产量低;一个是小麦真的抗倒!而这次没倒,可能是第一个原因。

        说“我在家等待着小麦倒伏的消息”,这听着有点气人,甚至都招人烦,但真是这样——我在等着!

今天是2018年4月22日,几天前天气预报中的“大雨、局地暴雨”如约而至了。早晨,我的搭档闫勇老师将当地气象部门统计的、从昨天到今天早上我们曲周地区的降水量统计表发给了我,从表中我看到,整个曲周县这次平均降雨量是88.6毫米,我们曲周实验站地处的四疃乡是92毫米。这个降水量据说在这个地区、这个时间少有。据说,这次雨之大,邯郸城又被淹了……并且,从早晨到现在快中午了,毛毛雨一直还在下,下雨的同时还伴有4、5级的风……

如此等等,我们的小麦不倒伏还在干嘛?

小麦倒伏的理由有二——

①下这么多的雨,已经将土壤泡透了,小麦的根抓得住土,却抓不住泥或泥浆。②处在刚刚抽穗期间的小麦茎杆是最脆弱的茎杆,也就是我们说的“很嫩”,经不住太多的摇晃和雨水的重量。

相同的例子是,2015年的4月30号,我们的杂交基本结束了,地里剩我自己在做杂交的“扫尾”。夜间,一场中雨过后,第二天一早当我到地里去看时发现,不少的产量比较小区倒了。不是它们不抗倒,主要是雨太猛、且下的不是时候!

我等到了快中午了还没有“倒伏的消息”,说明:第一、是雨还在下着,没人到地里看;第二、小麦没有倒伏。

如果是第二——小麦没有倒伏,那没倒伏的原因应为:①小麦群体不够,稀疏不容易倒;②植株过于低矮,低矮不容易倒。

如果是这“两种”原因,那说明:小麦产量低!小麦高产与倒伏是一对矛盾,当矛盾没有显现或被化解时,说明是拿低产做为了“代价”。

小麦产量低的原因为:一、冬天较常年冷,春天又短+气候瞎折腾,没有给小麦有充足的长叶分蘖机会;第二、清明节那次较严重的降温毁掉了一些茎孽,导致小麦群体锐减。

 

下图:高产小麦地块倒伏的照片

我在家等待着小麦倒伏的消息 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:这样的麦地除非用汽车压,不然很难倒伏!

我在家等待着小麦倒伏的消息 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018