注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

特殊情形下对小麦赤霉病防治暨确保品种纯度的一点点提醒 *  

2018-04-23 22:51:28|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个提醒,一个提醒的是对小麦赤霉病高发区种植者的;另一个提醒则是对受此次“倒春寒”伤害地区小麦种业提醒的。

“特殊情形下对小麦赤霉病防治和确保品种纯度的一点点提醒”,本来这点内容该由两篇博文分着说的事儿,但由于我现在正是处在较忙的小麦杂交季节、且这两项内容又都较急、都有与今年春季所发生的“倒春寒”对小麦的伤害相关联,所以我们就简单一点,将该“提醒”一块说了。

第一先说小麦赤霉病的防治。

本来今年对小麦赤霉病的防治已经见到不少了,但出于“年份的特殊”,我还要添一点“乱”。

从现在阴雨连绵的气候形式看,今年小麦赤霉病会“亲近”我们,所以一些早前的各种提醒都是积极和必要的,譬如包括喷药时期在内的抽穗或花期的掌握、雨前和雨后的掌握、用药品种的搭配等都非常好,这些都没有问题,只要我们根据自己不同情况去实施就行。但在这基础上我要提醒的是,今年由于“倒春寒”的危害,虽然有些品种类型看着穗子完整,但可能花粉粒已经受到了伤害,它们不能顺利完成小麦正常传粉受精过程,会形成较为常见的“二次开颖”。而二次开颖的时间持续较长,一般要持续5~7天(正常情况下,小麦一朵花开的时间是几分钟到十几分钟,而这个开颖则是几天啊!有赤霉菌的情况下,感染危险性大大增加了)。我们知道,小麦赤霉病菌主要入侵途径就是小麦的花器,正常情况下,小麦开花后颖壳处于闭颖状态,即使环境中有赤霉菌存在,其也难侵入花器内。但今年可能不同了,一些品种或地块中的第二次开颖现象会有较大比例的增加,这给赤霉病菌的入侵提供了便利。

所以,我提醒的是,花后补药也是今年防治赤霉病的关键!

第二个问题就是确保小麦品种纯度的一点提醒,这些对应的应该的种子企业。

今年年份“特殊”,特殊就特殊在了“倒春寒”对小麦的伤害明显和多重上。

“明显”我们大多数人已经在最近这段时间了领教了,但“多重”我还得解释一下:倒春寒对小麦幼穗的伤害我们已经见到了,但现在抽出穗子较完整,甚至开花散粉都表现不错的品种或类型不一定就能够正常的结实,原因是它们的花粉粒受伤害了,且伤害的时期较晚(一般情况下,下,小麦性器中,雄器、也就是雄蕊对环境条件敏感的程度较高,雌对环境条件反应程度相对要迟钝很多,所以,雄蕊被伤害了,往往雌蕊的活力是健全的,能够接受外来花粉而结实)。这些看着挺好的花粉粒它们的活力已经降低,不能完成受精过程。现象与我们上边说到一样,因为在灌浆中后期以前,我们不知道“谁”受精不好而不能结实。如上所述,当它们开颖的时候,不仅接受了小麦赤霉病菌,也接受的外来花粉,形成异交结实,生成杂种!

此时做为小麦生产田的还好,只是产量降低一些,但做为小麦种子的繁种田则问题就大了。

我们为了避免品种纯度出现问题,开颖问题我们解决不了,我们就只能解决本品种田间的外来花粉问题。即:就是在田间小麦第二次(花后两三天)开颖前将田间“外来花粉源”去除。对,就是那些在田间表现稍高稍晚一些的杂株。如果您此时不干这事儿,最终经过田间后期去杂,品种看着挺纯,明年将有人找您。而近期,不少地方下雨了,雨后土壤湿润疏松,杂株连根拔起容易,应该抓紧时间实施。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018