注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

抗逆性强小麦可能是这样被发现的  

2018-04-30 18:03:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月21到22号,曲周地区平均106毫米的降雨使得实验站内排水沟里一下子有了对半下的雨水。几天后,沟内的雨水慢慢的少了,被浸泡在水中的小麦也全部露了出来。今天一早我发现,这些被水泡过的小麦还很好,细看颖壳内的籽粒已经结有半仁儿……

可能是由于小麦生长季节多是处在旱季少雨的缘故,人们在播种小麦时将仅有十几平米面积的排水沟底也种上了一些小麦。

刚刚我看到水沟里的小麦被泡时还在想,这些完了,苦了这一点点小麦了。

结果呢!我错了——我低估了小麦的“水性”,也更低估了小麦的能耐!看看现在这沟里的小麦——生长正是、开花正常、或许结实也会正常;不仅如此,我还发现,一些新的分蘖也生长更好了,说明泡水后小麦根系没有受到影响,甚至可能根系的活力还强了。

记得臧淑江老师说过,说它们里下河农科院有“折腾”小麦的习惯,就是在小麦生长的不同时期用水浸泡生长着的小麦,最后看谁不死。而不死的就是耐湿抗渍。我们把这种试验叫做把小麦“往死里整”的“折腾”处理。为什么里下河农科院他们敢或肯这样做呢?他们不是瞎来,肯定是有了依据的。这些依据说明不同小麦材料或品种间对湿、对渍的耐性或抗性是有不同的,通过它们这样的“折腾”,把他们需要的“目标性状”“折腾”出来,最终为他们所用。

有些“折腾”是有意的或是人们设计好的,也有些“折腾”是无意或偶然发生的,总之它有能够“基因型”它在那种特定的环境下就表达,我们只是发现者、不是创造者!

今天我说这些是什么意思呢?是告诉我、也告诉更多的人,小麦是挺“牛”的!对于小麦,我们还有很多的不了解和误解,这些“不了解”和“误解”做为一般人也许没什么,但我们不行,我们应该力图了解的更多,减少误解更多,把可以被我们利用的有益基因都尽量的利用起来。

      下图1:排水沟内被雨水泡过的小麦。

小麦挺“牛”的 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

        下图2:沟内小麦穗和叶片上还有被水泡过或漫过的痕迹。

小麦挺“牛”的 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

        下图3:还有淤泥、开花正常的穗子。 

小麦挺“牛”的 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

        下图4:水泡后生长更好的分蘖 。

小麦挺“牛”的 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

        下图5:就是这个品种。

小麦挺“牛”的 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

        下图6:对!就是这个“牛”品种、牛小麦!

小麦挺“牛”的 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018