注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

高温过后说小麦  

2018-04-03 11:55:58|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春天来得有特点、来得给力!“有特点”和“给力”主要表现在了春天气温快速的提升上。自进入3月下旬以来,我国大部分地区的气温是一路飙升,脚步不停。就北京来说,今年进入生物学意义上的春天较常年提前了10天,且进入“春天”以后气温的飙升也没有止步,还是一路高歌……于是,人们在这十余天的时间里,不仅是提前感受到了春天的温暖,却还体验到了“夏天”的“炎热”。据报道,有不少地方连续数日最高气温都达到或超过了30℃。

春天就是春天,春天的气温变化就是快、就是大!这不,“天气预报”报到的“带着沙尘的风”来了、降雨也来了;“天气预报”中说到的“大幅度”降温也就此开始了……这次气温变化之速度,就像天气预报员所形容的那样:人们在几天的时间里,感受到了“四个节气”的温度和变化。

参照今冬季和早春气温的表现,我曾经估计过今年小麦生育期会错后一些。现在看,我前期的估计还算是准确的。譬如白杨树花絮掉在地上的时间没有提前;山桃花、迎春花开放的时间也照常。而在这些较早物候花儿后边的花儿们、譬如杏花、海棠、梨花,榆叶梅干枝梅等,它们花期提前了、甚至提前了不少!它们的花期有些几乎都与最早的山桃花等同步了,形成了不多见花儿们的“兵打一家”了……现在,人们睁眼就是盛开的鲜花,放眼就是植被的绿色!

花儿们如此了,小麦亦是。

我在曲周的小麦本来预计拔节将在清明节前后的,但从张书奎老师和闫勇老师这两天给我发来曲周小麦的照片看,曲周小麦拔节期在几天前就到了,现在对照品主茎的第三节间正在伸长。可清明节还没有到啊!我这么一算计,小麦发育时期比我原来按照常规估算的早了有一片多叶。也就是说,有效积温比我估算的多了约有100度(有效积温约75℃长一片叶)。由此,我又该推断了:今年,抽穗较晚的品种比较早抽穗的品种产量会明显的高出一块儿!

理由——

第一先说穗数。①去年由于小麦播种期遇雨,将播期分成了相隔数天的两期。第一期都是在10月6号之前播种的,这个时期相对来说较早。这个时期播种的小麦播后降雨,出苗都很好,冬前积温适合、群体适合。但由于冬季较冷,这一期越冬性一般或偏弱的冻害严重,春季群体有所回落。第二期,很多都是10月15号以后播种的,这个时期按理来说,不算太晚,但由于去年冬天来得早,冬前积温略显不足,造成了这一期播种的小麦春季群体感觉偏低。总之,两个播期的小麦在记载小麦越冬情况时总体给人感觉是群体较为适合的不多。同样情况,相对来说,那些偏晚的品种或类型越冬性会好一些、群体会稍大一些。②小麦从返青到高温来袭这段时间,小麦还没来得及好好长呢,高温一催,就着急忙慌的进入了拔节期。拔节期是小麦生殖生长和营养生长并进的时期,此时期的幼穗发育和长根、长叶+叶鞘+节间、分蘖等都同时进行,对营养的需求强烈。但今年此时的小麦前期营养没有太多的积累,本来指望返青到拔节这段时间小麦自己能够“加班加点”的弥补一下“两极分化”期营养物质的不足呢!但老天没给小麦这个机会,于是本该成穗的分蘖就被“分化”成了“退化”分蘖而不能成穗,使得单位面积内的穗数降低。③气温一再过高,使得小麦生长环境恶化加剧,影响了小麦此时的正常生长,较早品种或类型对环境条件更加敏感,会加速这种类型“两极分化”进程,穗子减少。

这种情形下,那些对温度反应比较迟钝的、不较早进入拔节和幼穗分化期的、和分蘖“两极分化”慢的品种或类型就有便宜可占了,这些就是我们说的抽穗较晚类型。

第二说穗粒数。①营养不足会形成小穗。在第一点中我们说了,拔节期是小麦生殖生长和营养生长并进的时期,此时期的幼穗发育和营养器官同时进行,对营养的需求强烈。而在营养物质储备和制造都不足时,需求“强烈”就会出现营养不足或“分配不公”,如此就会使本该是发育成较大的穗子变较小。较小的穗子穗粒数理所当然就降低啦!②“倒春寒”的影响让穗粒数降低。倒春寒往往影响那些幼穗发育早的和分蘖“两极分化”快的类型。而“倒春寒”的伤害,直接影响就是穗粒数的降低。道理很简单,就是这些类型它们幼穗发育过程中对环境条件敏感期也较那些较晚的品种类型来的早一些。“早一些”,风险就大,就难以“躲”过伤害;相反,晚一些的品种或类型相对要好一些,实际也就是这么回事儿。这就是我们常说的:福不双降祸不单行!或“性格决定命运”——太着急不行!

第三说千粒重。我们上边说到的这些,看似和千粒重关系不大,但实际情况不是这样。因为①由于返青到拔节这段时间是小麦一生中最好、最适合长根的时期,这个时期根儿没扎好、没长好(小麦抽穗杨花后根儿的生长就很缓慢或基本停止了)到了后期、特别是小麦灌浆中后期,没有很好根系做基础,顺利完成灌浆过程将有难度。我们不难发现,一些较早熟的品种籽粒发软、容重偏低、商品性不好等表现在籽粒上的问题我估计可能就是与根儿有关系——前期过急了,“忘了”或营养不足影响了根儿的生长。②王志敏老师的观点:小麦灌浆好坏与前期包括幼苗期营养物质的积累有关,前期营养物质积累不足,也会影响灌浆;相反,前期营养物质积累较充足,也会促进灌浆。这样,还是第一点我们说到的,今年前期小麦营养物质“积累的不足、制造的不多”,后期帮助灌浆的“指望”也就渺茫了。

所以,相对来说,今年的小麦灌浆也是那些较晚的品种或类型们有优势。而相对来说,一些起身拔节和抽穗较晚的类型它们的灌浆和籽粒脱水速度要快于一些较早的类型。

(下图:是新乡同行朋友乔红几天前在朋友圈发的照片——见到今年的穗子了)
高温过后说小麦 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018