注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“受害”之后说选择  

2018-04-09 12:22:53|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一个好的小麦品种,无不都是在自然与人工共同选择下而育成的,没有各种不同自然条件的参与和影响,人们的选择就失去了意义,想要育成好的品种也将变得没戏。

我们说的“各种不同自然条件的参与和影响”,就是我们在育种过程中所经历的。譬如2015~2016年度在黄淮部分地区发生较为罕见的“初冬冻害”和小麦灌浆期发生较为严重的叶锈病、2017年度发生较大面积的倒伏,以及今年发生j较为严重的冬季冻害和春季低温冷害等,这些都属于这个“自然”的范畴。我们育种人的任务就是从这些对小麦有不利影响的各种情形与表现中发现或找到适应这种不利环境因素影响的个体或群体,最终为我们所用。譬如,就同一个育种材料来说,我们在2015~2016年度借助于“初冬冻害”和小麦叶锈病的发生,我们对较适应“初冬冻害”和较抗叶锈病这两项进行了鉴定和选择;紧接着2017年度是小麦“倒伏发生年”,我们借此对这个材料的茎秆质量或抗倒伏能力做了鉴定和选择;今年,冬季冻害和较明显的春季低温冷害同时发生了, 育种材料对这两种低温耐受的表现如何又是我们关注和选择的目标,等等……过程中我们还会经历很多、鉴定和选择到很多有益的“目标性状”。当一个材料经历了如此的“很多”,被鉴定和选择了“无数”后还依然生长在我们的选择圃时,说明好的、有苗头的品种快要出现了。这就是育种过程!

那么,结合今年冬季冻害和较为明显春季低温冷害我们该做的、有针对性的工作有哪些呢?

首先我们说冬季冻害的鉴定和处理。

冬季冻害鉴定比较容易,只要我们小麦的播种期适合,在小麦返青期结合对照品种的越冬表现做了具体的调查和记载就都算是规范和有效的处理,一些不能“安全越冬”的类型就会很容易的被我们鉴定出来并淘汰掉。一般情况下,在“冬季冻害”这项上被淘汰的材料不论以后其它性状表现有多好,做为品种的选育这个材料就结束了——简单、不背包袱。

第二、春季低温冷害的鉴定和处理。

春季低温冷害的鉴定和处理要比冬季冻害稍复杂一些。首先我们知道春季低温冷害发生了,但发生后到底有什么具体的表现我们在这些症状出现之前是很难预知的,因为同样的伤害,表现症状不一、表现时期不一。这样就要求我们对春季冻害发生后小麦具体的表现形式有一些了解,譬如包括对叶片的伤害、对幼穗的伤害、对花药的伤害,以及对花粉粒的伤害等。而同样的伤害,有些表现可能要等到灌浆期才能够被发现了,这样势必就造成造成了前期一些选择和鉴定工作的盲目。

春季低温冷害由于发生的时间较短且时期不固定,这样就使得受害严重材料有“赶上了”和“走背字儿”的嫌疑,这是令我们很难处理或决断的。但不管咋样,表现就是表现,表现出来的缺陷不应该令我们为之有“理由”可找。评判过程中,一些与之相关的性状也可作为我们评判的依据,譬如这些有受“伤害”表现材料的幼苗习性和颜色如何?往年的花药大小和挂花程度如何?以及群体内生物混杂的杂株数量多少等,这些都可也作为一个材料对春季低温冷害耐受程度的参考。一般而言,那些幼苗颜色较淡、习性直立,花药较小、挂花不到顶,群体内生物混杂杂种较多的材料,我们就可以结合当时它们的表现断定其是对春季低温冷害表现敏感的类型、就可以毫不客气的淘汰了。

第三、该关注的“亮点”。

小麦育种往往都是这样——当遇到对小麦有较为不利的自然“灾害”发生后,一些适应或对这种“灾害”有一定抗性表现的类型就会脱颖而出,“灾害”发生的越是严重,“脱颖而出”的材料也就显得越是珍贵。

今年冻害是一种结合表现——冬季冻害和春季低温冷害同时发生之年,我们一“逮”就同时可以“逮”着了两个目标性状。

在今年早春时节,我写了一篇题为《今年是小麦产量回归年》的博文,意思就是说2018年的小麦会减产。而减产的理由之一就是考虑到了冬季低温明显小麦群体不足等。我们是小麦育种人,在面对今年春季小麦表现出的“群体不足”时,我们首先想到的就应该是“寻找”那些在“同等气候”下表现有较繁茂的类型,因为这种类型与“高产”相关。对,我们在记载冬季冻害时对这样的类型都做了特殊的标注。但这些类型中,不乏有春季对温度表现的敏感类型,同时这些类型可能也是受春季低温冷害伤害较重的类型,而今年我们所希望的“亮点”也就会出现在这些类型当中!

什么是“亮点”类型?

“亮点”类型是应对今年气候和小麦表现而言。冬天冷、小麦群体显小、群体较大的又有春季低温冷害发生……这些都是在给我说的“减产”帮忙,这是我们看到的普遍现象,育种的任务之一还有去发现或挖掘“普遍现象”中的“特殊性”。在这种普遍现象中,应该还有一些群体不太小、或生长较繁茂、且没受春季低温冷害伤害或伤害较轻的类型。相对一些就行啊!我想应该有!这就是我们今年该关注或寻找的“亮点”。比较而言,我们不欣赏去年由于“天帮忙”而出现的高产品种,今年天不再“帮忙”了、且开始“捣乱”了,气候形势不利于小麦实现高产了,在这种气候形势下,不是谁都能够实现高产了,它需要有许多支持,这些支持就是我们上边说的——群体不太小、或生长较繁茂的、还没受春季低温冷害伤害或伤害较轻的类型。

从育种意义上说,天不帮“正忙”在帮“倒忙”时,实际是在给我们创造机会让我们选择,我们应该或必须能“顺天意”选择到在逆境中表现出来的适应类型。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018