注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦试验地在浇灌浆水  

2018-05-11 16:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要在此时浇水?

本来想着在4月20号我们那里下了一次透雨,土壤底墒得到了不少补充,如果再结合以小麦开花后老天隔长不短、哩哩啦啦给补充一些降雨,从那往后小麦就不用再浇水了,省钱也省事儿。

但谁曾想,小麦花后老天“吝啬”,降雨没有,高温却不断;再结合我们这里土壤的保水性不好,现在的土壤就是典型的“黄墒”了,有小麦灌浆盛期缺水表现了;特别是当我们看到曲周地区接下来几天的天气形势时,更是觉得这灌浆水该浇了、甚至还非浇不行了!

曲周这个地区假如没有过两天“连续数天超过30℃的高温”,这水“绷一绷”拖一拖还行,但现在看,没有必要了,水浇完心理踏实。

在清明节那次降温前,我们提倡给小麦浇水,说是土壤含水量较高和田间空气湿度较大都能够“平抑”外界气温的剧烈变化,让小麦少遭受伤害;低温是这样,高温也更是这样,特别是遇有高温、再结合有三四级以上的风时,对田间土壤墒情不足、空气湿度不够、正处在灌浆期小麦则更是!很多时候,我们主张小麦生育后期少浇水,但也不绝对,当自然环境恶劣或不具备小麦灌浆期基本条件时,这水浇与不浇还需要我们灵活掌握。

所以今天就开始,现在就开始浇小麦灌浆水!

很多时候,当几天的高温过后,人们发现地干了、小麦受旱了,则开始浇水……结果我们会发现,浇水与不浇结果可能是一样的,甚至还有浇水后结果更糟的表现。这可能就是民间说的“寸麦不怕尺水,尺麦但怕寸水”的具体结果。

灌浆中后期的小麦经历土壤干旱和高温的双重影响后,虽然表现没有干死、旱死,但小麦的整体机能却有了很大降低,特别是根系活力的减低会更加明显,此时若遇到强降雨或不当的浇水都会使得情况更糟。而在高温来临前浇过水的麦田,就像是我们上边说的,情况就会好很多,在遇高温、遇强降雨只能会对小麦灌浆有利,小麦也会借此顺利完成灌浆过程。

2014年,我们育种试验的还是在北京上庄实验站时,小麦灌浆中后期发生高温干旱了,当时高温前没有来得及浇水,高温后,看着小麦一天天的在“旱情”中遭罪,我们浇水了,结果那一年小麦灌浆不好,熟相不正,产量不高……当时,我们就感觉到了——这水不该浇!或许,旱着一点倒没事儿。

小麦灌浆中后期经不起“折腾”,要“折腾”早进行!这是不是就像对待老人或病人一样呢?应该差不太多。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018