注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“近”字在选择品种和鉴定品系中的应用  

2018-05-13 09:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “近”,就是接近的“近”。我们将“近”用在品种选择和品系好坏标准的鉴定中,目的就是让我们选择和鉴定标准更加的明确、不跑偏,选择成功的材料更加接近产生和实际应用目标。

       为了简单起见,育种环境中,我们好用一些“短语”和简单明了的一个“字”来做为对品种或材料某些表现的具体描述记载,譬如常用的有:“黄好”,表示落黄或熟相好;“花好”,表示开花习性好;一个字“丰”,表示丰相好;“快”,表示灌浆速度快;“举”表示叶片夹角小、叶姿直立等。而“近”呢,当然就是表示材料或品系的表现已经接近生产品种的长相和产量水平了。

这样看,其它的“短语”和“单字”描述的对象多是某一个性状的表现,而单字“近”则不是一个性状了,它描述了一个材料或品系的综合表现,而这个“综合”中,特别包含了产量性状或产量水平等最为关键与最终产量相关元素。由此,我们这一年下来,“近”字也用的不是太多,不是“近”字不多或是我们用不起,而是够上“近”资格的材料或品系不多!

很多时候,一些材料或品系表现很有特点,譬如有的表现较大的穗子,有的表现出了抗病性很好的“青枝绿叶”,有的表现茎秆很矮穗子很多等,这些我们都能够用“短语”或一个“单字”来描述它们的亮点,具体的就是“大”、就是“净”、和“矮多”等,虽然这些描述都表示的是“好”和有亮点,但只要没有用“近”字,就说明它们的综合农艺和产量性状表现还不够,距生产品种标准还有明显的距离。

那么,能够用“近”字表示的材料或品系具体有什么表现呢?

简单的说,接近品种的类型,或能够用“近”字描述的类型其具体的表现就是我们设置对照的表现。我们看对照的表现,它们都是不早不晚,不高不矮,群体合理,结构不乱,没有太多太大的叶片捣乱,且穗子还要有重量,茎秆还要有弹性,病害可以有、但不能有太重的表现等。特别需要我们注意的是,对照品种很多时候我们的一些“短语”或“单字”倒用不上,这洽洽说明包括产量水平在内的综合表现都不错时,某一个或某几个性状表现倒不突出了,这就是生产品种的特点,这就是生产品种与育种材料的明显区别。 

 在选择较早世代——F3代品系时,我们也好用“近”字。因为,虽然F3世代较早,很多性状还处在逐渐稳定过程中,但是,一个F3品系后裔能否育成品种、能否值得我们继续选择下去,其在很多方面还是“告诉”了我们,这样我们也就没有什么客气的,该用“近”字就甭吝啬!譬如,那些表现有较为整齐一致、高矮适中、丰相较足、熟相不错,特别是看着让人舒坦的品系,我们就可以用“近”字了!这些用了“近”字的品系,会加强我们的记忆,会诱使我们对其更多的关注,因为育种的希望就在这里!

一个“近”字了得!一些材料或品系,当我们用了“近”字后,其它的“短语”或“单字”类的描述也就都省略了,所以“近”字关键,掌握好“近”字使用的标准更是关键!

 

下图:这是几年前中麦895在参加区域试验时我拍的照片。看到中麦895这样的表现,我就是一个字的描述——近。我们不管这样的品种后来如何,就我们眼前的表现来说,挑不出半点缺陷,这就是高产品种的具体表现、就是“打粮食”的表现。当我们下地选择时,我们先看一眼这样品种的模样,按照这样的模样去选去定,我们的“近”字就用上了,“瞎来”的可能性就小了。

“近” ,在选择中应用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018