注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“中庸”的杰作——百农207  

2018-05-14 15:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南科技学院教授欧行奇在“不走极端,稳健发展”、奉行“中庸之道”品种培育理念指导下,育成了近些年在黄淮推广最快、单品种单年种植面积最大的“中庸”之作——百农207小麦新品种。

百农207自2013年审定到推广以来,是近年来黄淮麦区有最出色表现、发展势头最好的新一代小麦品种。它抗病抗逆、广适稳产、适宜种植区域广,尤其是对倒春寒、干热风、赤霉病三大自然灾害兼具较强的耐性;另外在品质方面,它有品质优、商品价值高、粮食部门愿高价收、农民种植易获实惠等特点。据可靠数据统计,百农207在2017的年种植面积已经达到1600万亩,是近些年发展最快、单年种植面积最大的“新秀”品种。

2017年,我国黄淮小麦产区发生了大面积倒伏和穗发芽等灾害,百农207未发生大面积倒伏和穗发芽,品种在灾害之年彰显了一个主推品种的不凡本色。在区域广适性表现上,农业部专家指导组成员,西北农林科技大学教授、陕西省高产创建小麦首席科学家张保军在评价百农207时这样说:“百农207在陕西省大面积生产中产量如此之高,实属罕见。”

由百农207的诸多表现我们不难看出,品种的培育是以“中庸”为目标,但表现却有不凡。“中庸”,就如同品种的培育者——欧行奇教授所说,“把亩穗数掌控在40万上下,比较容易协调与其他两要素之间的关系。”我们不知道是‘中庸’的表现成就了百农207这个品种、还是这个品种成就了品种培育者的“中庸”观点?

而在百农207的实际表现中,不少性状也正是这样——不图、或不依靠某一个性状表现的突出,兼顾各方、体现和谐!

①单位面积内穗子不多不少,就是40万上下。这样的群体不郁闭,通风透光性好,有效抑制了病虫害较严重的发生,同时也提高了茎秆质量和绿色器官的光合能力;特别是“比较容易协调与其他两要素之间的关系”。这就是利用品种自身的特点来抑制生产过程中将发生的矛盾,最终实现高产稳产、安全低耗。

②穗子不太大、但与同类品种相比不小,穗粒数稳定。首先说,百农207穗粒数较高且稳定要得济于“40万上下亩穗数的掌控”。没有这个“掌控”,大穗也会变少粒!小麦产量要素中,穗粒数的提高不在于穗子有多大,而在于穗粒数的稳定,而稳定又有赖于包括“耐”倒春寒等更多优良特征特性的“支撑”!

③千粒重是不高不低的四十一二克。首先说,周麦16后裔品种能够有这样“四十一二克”的千粒重也的确难得,因为周麦16后代、得到千粒重较高容易较低难。这其中,也恰恰体现出了培育者的“中庸”指导思想——不追求“过高”。而“四十一二克”的千粒重容易灌饱灌好,特别是当环境条件对灌浆期的小麦有“胁迫”时。

④株高不是很矮但也不是很高,百农207植株高度是75厘米左右。这样的的植株高度,不仅确保了生物产量对籽粒产量的贡献和影响,还又解决了高产和倒伏的矛盾。特别是当我们还听说百农207的抗旱性也不错时,我认为,其相对不过低矮的茎秆将是关键!这样,也就使得百农207在产量上的“稳”有了“出处”。这一点,它是在矮抗58“适推”基础上的突破!

⑤抗病性也是,百农207看似净是“高感”但“水平抗性”往往就来源于这里。品种审定报告中说的“高感”与品种实际的田间表现有些不同,同样的是被称之为“高感”的类型,在实际生产上会有对某一个种或多种病害有发病轻或发病慢的表现。而当某一种或多种病害的发生没有对产量构成威胁时,生产上也不主张用药剂防治,“水平抗性”就是属于这种表现。“水平抗性”,类型品种的培育和在生产上的广泛应用,将解决抗病基因不好找和抗病基因抗性容易丧失的问题,是与“可持续发展”相关。

⑥“中庸”的面筋稳定时间,却恰恰烘托出了百农207综合品质的优良。百农207蛋白质含量14.52%,硬度指数64.0,面粉湿面筋含量34.1%,沉降值36.1毫升,吸水率58.1%,面团稳定时间5.0分钟,最大拉伸阻力311EU……这些除了面筋稳定时间和最大拉伸阻力311等不是我们所追求的强筋外,其它品质指标都是很好的家庭用粉标准指标。对,就是符合我们说的做馒头、水饺面条等的指标,特别是湿面筋含量34.1%时,满足了制作馒头对高面筋含量的要求。另外,当品种又结合有抗穗发芽表现时,这样的品质、这样的表现,面粉企业“配粉”容易,它们爱要。

百农207得济于“中庸”表现,使得其推广容易、速度快,除上述几点之外,我们如果从当下小麦生产形势和农民种植习惯去分析的话,这个“中庸”在以下三个方面又体现了出来,这种体现让种植者容易认可和接受,或喜欢——

第一,农民习惯上的大播种量。我们不否认,大播种量对近些年小麦高产有积极的贡献作用。但是,大播量也造成了包括容易造成倒伏和小麦病虫害频发的负面危机。面对这种“危机”,百农207这种“分蘖成穗率中等”、亩穗数“掌控在40万上下”的品种特性缓解了这种“危机”。另外,同样是病虫害高发,当群体能够自我“把控”时,再结合百农207不是太方的穗型,赤霉病发病的“轻”也就在情理之中了。这里,“抗病”不是利用的“基因型”,而是利用了品种的生物学特性。

第二,穗子较大,熟相好,长相漂亮。虽然很多时候我们总说大穗与高产无关,但小麦种植者不听我们“这一套”,同类品种中,他们还是爱选择穗子比较大或好看的。就百农207来说,在种植者那里,它算是穗子较大和好看的!而我们怀疑,这一点是百农207在推广过程中“顺畅”的关键!

第三,百农207“中后期耐高温能力较好,熟相好”的这种表现还是与“穗数掌控在40万上下”相关。据专业人士研究发现,群体适中的品种中后期大多数都有耐高温、抗旱和根系活力好的表现。他们研究发现,济麦22不抗旱、根系活力不好的原因与其在高产地块群体大有关。这种群体适中的类型熟相好、抗旱在我们接触众多品种类型中也获得了证实。

“中庸”说到了这里我们就没必要再在百农207上寻找什么了,可能一个“中庸”的表现就解决了若干个用其它办法无法解决的问题或矛盾,譬如就像“穗数掌控在40万上下”的“中庸”。所以,章家常教授在今天中午说的:“品种随人,耐心即抗逆性,逆势而为,真性情也。”



  评论这张
 
阅读(351)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018