注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

就是抗倒——龙堂2号  

2018-05-16 10:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自昨晚到今早,从朋友圈发来的“消息”看到,昨天的一场“雷雨大风和冰雹”,把不少地方正处在灌浆期的小麦给干倒了……消息结尾还是那句话,“农民辛苦一年,眼看着马上就要到手的收成毁了!”这是很无奈的话!我们面对这些,也只剩下说这样无奈的话了。

同样的这种极端灾害性天气在(2017)去年发生了,今年又来了,说明就是“频繁”了!农业生产本身就受制于自然条件左右,如果在结合着人们一些盲目、或贪得无厌的追求,最终结果就是在人的“帮助”下,“收成”会被毁得更惨!农业不是一朝一夕的事儿,是总该未雨绸缪、从长计议的事儿,对待一个种植者、农民是这样,对待我们育种人和与农业相关的管理者则更是!

在这些不算是太好消息的“堆中”,我们看到了“日月同辉”发来让我高兴一下的消息(如下截图)——

就是抗倒——龙堂2号 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

“龙堂龙堂,龙的殿堂,地的希望!”~说的真好。

打开消息中的图片,我们看到品种表现有:矮而结实的茎秆、多而整齐的穗层、干净而清秀的叶片、饱满而外龇的籽粒……这是“丰相”了得的表现啊!再看看照片中描述准确的文字和具体的表现,让人感觉——这样,就是高产、就是抗倒、就是踏实……

我们总说,好品种不在多打几斤和少打几斤粮食,稳定安全才重要;当然,如果在稳定和安全下,还能够使得产量更高则是我们的追求。哈哈,龙堂2号,“地的希望”,好!

图1:照片很好,麦子也不错!就是“扛倒”!特别是这样的群体,我们没看到太多的叶片时,说明叶片在干着自己该干的事儿时,没给穗子添乱,而很多时候,倒伏的发生于叶片“添乱”有关。

就是抗倒——龙堂2号 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图2:穗子这样多,还是方穗不尖,说明耐密啊!而当密度上去了,茎秆却没有“跟着”高了,这就是品种的“本事”啦!很多时候,品种有了一个突出的优点后,肯定一个缺点会“搭着”出现,“搭着”的东西不出现,就是品种最完美的表现。

就是抗倒——龙堂2号 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图3:籽粒开始“龇牙”了,什么灌浆快啊!前期各种性状表现再好的品种,此时如果不“龇牙”或晚“龇牙”都是“不会灌浆”的具体表现。特别提示:看看穗脖子那个弯儿!

就是抗倒——龙堂2号 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018