注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

歪着头乍着芒  

2018-05-28 22:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        是这句“歪着头乍着芒”再次提醒着我-今年我们这里小麦熟相不好。小麦进入灌浆中后期以后,这里有不少材料出现了早衰现象,早衰现象发展的结果就是出现颜色惨白或灰白、“歪着头乍着芒”的穗子。而此时,我们若将有这样表现的植株拔起会发现很省力,说明其根系已经死亡。

五月二十五号以后,我们这里的小麦进入了最佳的选择期。由于今年我们F2代材料较多,为了不错过最佳选择时期,我们找来一些人帮忙选择。面对“新人”,闫勇老师不得不反复的交代选择的标准——“要穗子较大较方的” “茎杆较矬较硬的” “穗子颜色黄亮、掂在手里较有分量的” …… 我发现,通过闫勇老师这样的反复交代、叮嘱,工人们领悟的较快、执行的也到位。我发现他们选择的效果也还好,特别是当我发现的一些“好株”已经都被他们选中时,我觉得这些人挺厉害的、说明选择也没什么!

更厉害的是,这句“歪着头乍着芒”的形容语就是他们在选择过程中发明或总结出来的。我们前边说了,今年一些材料早衰了,发生早衰的和被赤霉病感染的穗子早早就干了、死了。这些干了、死了的穗子经不不起夜间结露和白天日晒的反复折磨,它们歪了头、乍了芒,轻飘飘的已经没有了分量……这些工人们能够总结出这样的“语句”,说明他们在选择的同时也在折磨这些闫勇老师反复交代和叮嘱的标准;也说明,他们在熟练的掌握着这些标准。

早前我们选择标准的口诀有“穗大粒多秆子硬、浑身上下没毛病”等,但现在看,浑身上下没毛病挺难的。那我们就将标准放宽一下—浑身上下可以有毛病,但有点毛病后依然还得穗大和粒多,依然得有好的熟相表现,穗子掂在手里时依然还得沉甸甸的……

我来到曲周这里做小麦育种今年是第四个年头儿,能和好几个人一起选择我还是头一回。四年了,我很少与这里的工人一起做些什么,不是我这个人独,而是因为我们与当地人“语言不通”。很多时候,我感觉能够听懂他们说话的百分之一二十时,一到关键时刻,才发现这“百分之一二十”也没有……语言不通就容易闹误会,误会了就是把事儿搞砸,这样恶性循环,我就不愿意与他们交流。如此,闫勇老师的身份就既是我的搭档、又是我的“翻译”。昨天闫勇老师只是一会儿不在,我心里就感觉没底、就有些“抓瞎”。干活的工人们也同样觉得没底,因为我发现当闫勇老师来到时,他们中有的人说了一句“闫勇老师来了,这下好了”。哈哈,其实我也是这样想的,只是没说。

闫勇老师来了,氛围融洽了,他们在选择的同时谈论着选择的标准和用语,我有些听不懂,但这句“歪着头乍着芒”我还是真的听懂了,且觉得相互的理解也肯定是一致的,不然选择效果肯定不会是这样的好。

忽然觉得,他们还是挺可爱的!


歪着头乍着芒 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

歪着头乍着芒 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

歪着头乍着芒 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018