注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

看看这个“对今后工作的设想”  

2018-05-04 11:38:54|  分类: 育种家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个“对今后工作的设想”,不是我的设想,而是一个年龄在85岁高龄老人的设想。

在2004~2005和2005~2006两个年度的一份《中国农业大学冬小麦产量比较试验总结》的结尾部分,有这位老人“对今后工作的设想”。这位老人就是现已97岁的杨作民先生,那一年,他85岁。

杨作民先生自1957年始,就追随已故蔡旭先生从事小麦育种事业,他主要负责小麦抗病遗传育种领域的研究,他对我国小麦抗病育种的发展起到了推动作用,发表研究论文20余篇,主持或参加翻译小麦育种和抗病性著作8部,曾获1978年全国科学大会集体奖和农业部科技进步二等奖。杨作民先生退休以后还没有放弃他钟爱的小麦育种事业,最好的见证就是2006年他的“对今后工作的设想”。

农大189是在杨作民先生带领下育成的小麦品种,其优点就如同杨作民先生在“设想”说的:“农大189系列具有明显高于其它系列或品系的高产、稳产性。它的抗塞能力和多穗性的传递能力也较强。”

现在距杨作民先生说那些“设想”时已经过去十年有余,我的一些成熟组合中有不少是含有农大189的背景的,特别是当农大189的早熟性、抗穗发芽等优良性状在组合的后裔品系中发挥作用时,我们自然就再想起杨作民先生当时说的一些“设想”;更值得一提是,农大189在与济麦22类偏晚品种结合后,在保持济麦22基本的产量水平时,还很容易获得较早类型和(明显矮与济麦22的)矮秆类型……这些给我们感觉是其有别于其它类型亲本,是属于“有突出贡献”亲本类型!

今天,当我再翻看当年杨作民先生的那篇“总结”加“设想”时,心理总是充满着什么、总想要表达什么……想来想去,要表白的是什么呢?可能什么都不重要了,我们还是再看看、再分享一下当年老先生是怎么说的吧!

(杨作民先生)对今后工作的设想——
         1、从以上产量结果可见,农大189系列具有明显高于其它系列或品系的高产、稳产性。它的抗寒能力和多穗性的传递能力也较强。因而我校今后的小麦育种工作应以189系列为基础材料,充分发挥它们的作用。

具体做法如下:

首先,应对本年度(2006-2007)参试的189系列(以及411系列和其它品系)的产量因素及其它农艺性状作更仔细的观察、测定、比较,必要时甚至可采用更精确的比较设计(如拉丁方等),以期选出其中最优者推广。其次,利用189系列抗寒性、多穗性传递能力强的特点,可以用它们为工具,和一些具有一定丰产潜力和一定特长,且在性状上与189类型互补的材料(见表12)杂交或进行1~2次回交,然后在加大后代群体的前提下进行选择,有望得到兼得二者之长的更佳品系,这样不但可以矫正被改造者的缺点,对改造者而言也是一种提高。应当注意的是:对于有些缺点较多的材料,用189类型杂交一次尚不能达到预期目的,进行1~2次回交可能会收到更佳效果。

2、异地鉴定有些材料,如8901后代Au433、Au606等,杆矮、穗粒数多但抗寒性差、穗数少,因而在北京地区产量不稳定。但如送到保定一带或更南一点地区种植,有可能表现高产。如有条件,可以一试。

3、为了节省人力物力,每年从选种种圃升级材料在参加产比试验之前可先进入一个类似“秆行试验”的预备试验。预试材料每小区种2行,设5个以上重复。顺序或随机排列。只有在预试圃中表现较好的品系才能参加下年产比试验。这样既可在较一致的条件下(较小面积上)更精确地观察、测定、比较各材料的各个重要性状,为下年取舍提供依据,又可节约试验用地。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018