注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦赤霉病来势汹汹,不能光等着抗病品种  

2018-05-09 10:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“狼”来了、“狼”来了,“狼”又真的来了!

如果我们将赤霉病看做是“狼”,前年说“狼”来了,结果我国赤霉病高发;去年的较早期,也同样说有“狼”来了,但去年的赤霉病发生并不严重和普遍;今年的早期,更是说的邪乎,结果“狼”又真的来了……

近些天,从朋友圈可以陆续看到朋友发来今年赤霉病发生的照片了。开始时,赤霉病发生还只出现在江汉一带的荆州、宜城等地,这两天河南的中南部也有赤霉病穗发现。对,就是昨天,我的好朋友——西农王琪琳在做病害调查进程中,把在河南漯河农科院试验地发现被赤霉病感染穗子照片发给了我,并说,这里只是刚刚发病,过几天病穗数量会有较明显增加。

我们金囤王庄科技园区距漯河农科院试验地也就是几公里的距离,同属一个地区,它们那里开始了,我们这里肯定也“跑不了”——“狼”来了,“狼”真的又来了!

小麦赤霉病是小麦重要病害!它的发生不仅造成较为严重的产量损失,并且被赤霉病菌侵染的病麦粒含有危害人畜健康的毒素。对于被赤霉病菌感染的粮食,国际上有严格的限量标准,我国粮食收购的要求是,“病粒”数量不能超过3%,这还是很严格的指标啊!

小麦赤霉病的发生和近些年的大举进攻北上,是得济于气候的变暖,也得济于农业耕作制度中的秸秆还田和较少对土地的深翻,还要得济于小麦收割机的跨区作业,更得济于近些年我们对粮食单产产量过高的追求、包括较大播种量和氮肥的过量施用等

赤霉病发生了,人们首先想到的治病办法是抗病品种。这个没错,理论上是这样!但实际通过培育抗病品种现在看有一定的难度,或者说是远水不解近渴。抗赤霉病育种包括国外在内,目前尚没有发现对赤霉病高抗和免疫品种选育成功。并且在我国赤霉病发生诡异,它与环境条件配合程度和抗病基因的表达方式极其相关。从王琪琳他们(国家小麦产业技术体系小麦病虫害功能研究室)连续三年多地对大量小麦品种(材料)的赤霉病鉴定结果看,连续三年、多地都表现抗病的品种或材料不多,特别是2014~2015年度,几乎没有出现同一个品种、材料多地都抗的结果。

小麦赤霉病在发生,小麦生产不能停滞,国家粮食安全标准摆在了那里,等待更多更好的抗赤霉病品种出炉还需要时间……对!这就是矛盾,是摆在我们面前不能不解决的矛盾!咋办?

首先,在没有更多、更好抗病品种出炉之前,我们要从赤霉病发生的几个“得济于”去考虑,在促成赤霉病高发或大举北上的“因素”中,我们发现,其中的气候变化我们干预不了,秸秆还田还得继续,收割机跨区作业我们干预不成。而剩余的我们是不是就都可以琢磨琢磨啦?

琢磨的措施除了选用或等待抗病品种外,还应该包括——

①在秸秆继续还田的同时,我们提倡土壤的深耕;

②以适当的减产或平产做代价,降低播种量和减少化肥施用量;

③搭配选择一些没有抗病基因但在品种形态上有对赤霉病有避或耐性的品种类型种植。譬如较早的类型、尖穗码稀颖壳硬的类型、以及穗下节比较长开花习性比较好的类型等。

④从对赤霉病进行药物防治的效果看,不是没有效果,而是效果显著!在加紧培育抗病品种的同时,我们也希望有更多更好的药品被研制出来。另外,就是在用药剂防治赤霉病时,没有必要顾及喷药对小麦结实的影响,从小麦开花特点看,药液不容易喷到更多的花器里边,即使是有少数伤害,也比失去赤霉病最佳防治期好得多。

 

 图1:是王琪琳昨天从河南漯河拍来的周麦18感病穗子的照片。

2018年05月08日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图2:是张正斌老师从某地试验点拍回的赤霉病发生照片。

小麦赤霉病来势汹汹 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图3:是朋友圈中朋友们拍回在湖北宜城赤霉病发生的照片。

2018年05月08日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

图4:是荆州、江凌试验点赤霉病发生的图片。

2018年05月08日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018