注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“问题”麦田分析  

2018-06-04 12:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如图,这是一个非常典型、且正常表现晚熟的小麦地块。依据地块表现,如果我们一些专业人员都不能准确的说明其晚的原因,那这对农民来说也就更难了。另外,现在一些农民对农业生产知识或常识的误知误认,我认为可能大多来源于我们不太专业的农技人员。所以我认为,包括我们小麦专业人员在内,都需要提高最基本的农业基础知识和判断问题水平,不然我们不仅不能准确的指导农民和农业生产,还会成为“坑农”或“忽悠”农民的嫌疑人。

问题出处是这样的——

马海平:小麦成熟收获时节,我们于5月31日在下乡途中远远看见一处另类麦田,生育期滞后半个多月!今天接到刘经理发来的那几块地的照片和问题咨询:据说去年种的西瓜,秋季是白菜,小麦晚播,是形成这种现象的原因吗?我请教了一些专家。

马海平将问题发到了“小麦专业群”,群里的人们面对图片中晚熟的小麦有了各种各样的推断,我发现这些推断都是多余的,因为马海平已经交代给了我们:“秋季是白菜,小麦晚播”。

对于这块麦田的晚熟,我认为是非常正常的晚熟,没有其它问题。具体理由如下:

第一我们说,小麦晚播晚熟是正常现象,我们没有必要再对晚熟找其它原因;而的确也没有其它原因,就是晚播造成的,我们不能讲很简单的现象或事儿想复杂、弄复杂。

第二,从麦田发黄的颜色看,是属于正常的“落黄”。且这种熟相在告诉我们,其品种的灌浆在加速,成熟期不会像马海平说的“半月”那么晚。这种情形的熟相,收获期比正常播期的小麦晚不会超过5天,这就是我们民间所说的“麦熟一晌”。

第三,“群里”有人说是肥料施多了,灌水靠后了,后期喷施某种药剂了等等。我们从麦田表现看,则那一条也不成立、不搭!因为,所有说到的这些,都是人为条件下的,而麦田却没有反应出有人为干扰的痕迹,譬如在某一小块或一点、地边、地头等有不规律的早熟点或面,这是排除人为影响的关键!另外,水肥靠后或过多也不是这个颜色,应该不落黄才是。

第四,从麦田表现看,这块麦田播种和出苗质量不好或结合冬季和早春冻害,这样就造成了田间有缺苗断垅现象;而缝是缺苗断垅的地方我们会发现,其都有杂草和小麦更晚的表现,这种表现就更加说明此麦田的晚熟是播种晚一个原因所致。

下图:是马海平提供的晚熟麦田照片。

问题麦田分析 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

      下图:是马海平提供的晚熟麦田照片——表现正常的穗部特写。

问题麦田分析 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018