注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦育种创新说  

2018-06-04 21:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种的灵魂在于创新。具有创新模式和形态特征的小麦品种,才是能够占领市场获得可观经济收益和社会效益。创新也是小麦育种和小麦品种永葆生机、快速健康发展的源泉和动力。

一 什么是小麦育种的创新?

小麦育种创新,绝不是不实际、不实用、光图稀罕和新鲜的行为;而是为了发展需要,运用已知信息和条件,以用户为中心、需求为驱动、实践为舞台,利用现有品种和材料资源创造效能更好、效率更高、能够对旧有的品种进行更新和替换、乃至覆盖,从而获得有更好表现、更大利润空间或更大社会效益品种行为的过程。

这里,最好的事例就是百农207小麦新品种。百农207的亲本组成同样是我们育种人所常用、并熟悉的周麦16,但组合后裔的选择当结合着育种人——不依不靠、不偏不倚的“中庸”理念时,品种就有了“中庸”而不庸俗的表现。我们就光从百农207单位面积穗数的“中庸”特点恰好适合了当下农民种植小麦好采用的“大播量”种植方式和规避了由气候形势发展不利给小麦带来诸多病虫害危害来说,其育种理念和品种类型特点我认为就是创新,就是对常规穗数不断追求的一种颠覆或突破,就是属于有某种新颖独特、并具有有很高价值的新事物、新思想活动的统一。

所以,我们认为,创新不一定非要拿小麦和路边的野草或芦苇等去组合、杂交,实用、实际有效果有效益,才是创新的根本。

二 小麦育种为什么需要创新?

小麦育种属于自然科学,它与其它类科学有所不同,它除了也受市场发展、品种竞争甚至产能过剩等因素影响外,特别还受制于自然和环境暨生产因素的影响。譬如,气候变暖带来极端恶劣天气的增加;小麦病虫害种类和数量及致病危害强度的增加;联合收割机跨区作业对小麦局地病虫害的搬迁和传播;农民习惯所采用的较大播种量对安全生产造成的隐患等。这些对小麦生产不利因素不是固有的,它们都是在小麦生产过程中逐步发展和强化起来的,甚至有些(就像是小麦赤霉病、极端天气造成小麦倒伏等)还在愈演愈烈的向着更加严重程度发展着。这些问题的解决,需要我们有创新的思维,有创新的方法或创新的模式。或许,一些小小的改变,就可能解决大问题。

解决一种矛盾或问题,除了利用我们原有的思维和方法模式外,利用观念和方法改变后所产生的新类型、新模式来缓解事态的发生和发展也将是一个值得利用的途径。

还拿百农207的赤霉病发病轻来说。百农2017同样要获得高产,但其追求的不光光是单位面积穗数的无限增加,而是强调了在(每亩40~42万穗)基本群体下单穗重的稳定。这样的设计,提高了群体的通透和和光合生产率,同时也提高了茎秆质量、避免了各种病虫害的严重发生。其赤霉病较轻也与其群体不大,穗码不过分密集、穗下节较长和颖壳较紧、开花习性较好有关。对,这就是形态上的避病,在没有更多更好抗赤霉病基因和抗赤霉病育种还没有更好资源或方法有待完善时,这种形态上的避病值得我们注意和利用。而这种对小麦赤霉病从品种形态上的“制约”,我认为就是一种创新,就是可以或能够解决一些当下小麦赤霉病严重发生的问题。

三 小麦育种创新方法或怎样实现创新?

小麦育种思路或设计是小麦育种的最基本起点。能够在小麦育种和小麦生产实际过程中培养我们有敏锐发现问题的能力,特别是当这些问题顺着我们一贯的思路或方法不能得到较好解决时,能够利用我们掌握的信息和资源,另辟蹊径,实现新的资源再配置和整合,最终取得突破就是小麦育种创新方法或怎样实现创新的基本途径。

在这里,我们拿囤麦257育种思路和设计来说事儿。

囤麦257是河南省新审定的小麦新品种,这个品种的特点是安全越冬性和春性表现都强,是典型的播期宽泛、适宜种植区域较广的“过渡型”中强筋小麦品种。另外,此品种还具有较抗穗发芽和赤霉病发病较轻等特点。当品种具备有我们说到的“较抗穗发芽和赤霉病发病较轻”等特点时,我们就可以认为这就是在河南省小麦新品种的创新“点”。

囤麦257亲本组合是:藁优2018×37271.其中的37371是一个公司自己的“中间材料”,其亲本组合是04CA88×良星99.我们从亲本组合可以发现,亲本中没有河南近期的品种和材料资源,但组合后裔品种却能够在河南、乃至更南一些地区种植,特别是当品种又具备了对同等地区重要病害——赤霉病和穗发芽有一定的耐避特性时,就是一种创新和突破。

我们通过对囤麦257系列品系的观察发现,其同样有着穗下颈较长、颖壳很硬、籽粒很硬等特点,而这些特点也恰恰与“较抗穗发芽和赤霉病发病较轻”等特点相关联,这也会说明“成功的创新,一定是和开放后的"流出"有关系的,也就是说,必须造成信息的流出”,和我们育种人对这些规律和信息的掌握与积累。


下图3.河南省武副省长等一行到囤麦257麦田了解优质强筋小麦的生产情况。

        小麦育种创新说 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018