注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这就是今年的灌浆——出类拔萃  

2018-06-10 00:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看照片!

这就是今年的灌浆——出类拔萃 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


       这就是今年的灌浆——出类拔萃 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
        34646,是今年的一个F4升级品系。由于其组合F1进行了冬季温室加代,这样F2由于春播,在我们不主张F2在加代条件下选择时,这个组合F2群体还是混合收获后将种子进行了当年的正常秋播,来年我们在F2—0群体中选择,这样虽然单穗(系)是按照F3代来处理、行号也排在了F3代圃里,但34646还是F4代品系。

34646品系混收种子千粒重是53.3克。这几乎是今年我们这里小麦籽粒灌浆最好、千粒重最高的材料。这样的千粒重,在今年籽粒灌浆都不是很好、千粒重降低都较明显时,其有这样的表现,是不是就是“出类拔萃”呢?

34646品种的组合:【(农大211×良星99)F5×鲁原502】F4.

34646本来有一张照片表现一下就够了,但我们还是又用了第二张照片,这第二张照片要表达的意思就是34646的穗脖子、也叫穗下茎和链接的穗型……看看那个小弯,在看看34646的穗型,其就是鲁麦14后裔的大致模样!而今年很多灌浆好的类型几乎大都有这样的表现,这说明什么?说明什么?说明了什么呢?

今年,小麦通过一些气候加环境条件的复杂影响后,不同类型或背景的材料都有了它们自己的表现或表达,我们通过这些表现或表达,让原来不敢肯定的、还较含混的认识逐渐变得清晰了起来。此时,我们也忽然更觉得育种有意思,育种的意思的确不在于多出几个品种、多卖几个小钱儿,而是在解释了一些包括小麦生产在内的一些现象;返回来,当一些现象越来越多被我们解释、被认识时,出品种可能也就是顺理成章的事了,而这些品种肯定在解决着小麦生产中存在的问题。

34646,不管你接下来如何,至少通过你今天的表现,让我们心里更充实和有底了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018